主頁 演講廳 廣播道 圖片館 經典重溫頻道
初試啼聲 50年代 麗的呼聲 天空小說
收聽

麗的呼聲

1949年,有線廣播電台「麗的呼聲」面世,人們只要付出10元月費,便可多一個廣播娛樂的選擇。

於1951年加入麗的呼聲的呂啟文表示,麗的呼聲大約由六時半至七時開始廣播,晚上十二時收台,因此很多人安裝麗的呼聲,即使不是追聽它的節目,亦將它當作一個鬧鐘。

節目編排方面,由於麗的呼聲的服務以聽眾取向為主,所以有很多廣播劇︰李我的天空小說、鄧寄塵的諧劇、方榮的通俗小說 收看 、「郭林探案」、「半夜奇談」等。另外,當然少不了鐘偉明的武俠小說。呂啟文形容,鍾偉明說武俠小說時,全港的涼茶舖全場爆滿,為的只是聽他的陸亞彩、黃飛鴻等經典之作。

1952年加盟麗的呼聲的「播音皇帝」 收看 鍾偉明表示,由於當年節目獨欠武俠小說,同事於是輾轉介紹他認識了黃飛鴻的徒孫朱愚齋老師,並開始講述「陸亞彩別傳」收看 ,聽眾反應很好,後來說黃飛鴻、洪熙官等故事,同樣大受歡迎。

鍾偉明的武俠小說講得有聲有色 收聽 ,十分生動,不過他並不懂得技擊,只是有空便到醫館,聽朱愚齋講解如何出手、如何還擊。他笑言別人以為他武功了得,其實自己比文弱書生還要瘦弱。

 

 
topic menu 廣播道: 早期廣播 / 黃金歲月 / 電視衝擊 / 電子新聞 / DJ文化 / 戶外廣播 / 英語廣播 / 論政節目 / 挑戰未來

 

RTHK ON INTERNET