主頁 演講廳 廣播道 圖片館 經典重溫頻道
初試啼聲 50年代 麗的呼聲 天空小說
收聽

天空小說

提及單人講述,當然不得不提以「天空小說」風靡省港澳的李我,以及他的太太--擅說「倫理小說」的蕭湘。

李我本來在廣州「講古」,很受歡迎,後來麗的呼聲的節目主任「三顧草蘆」,終於邀得他加盟講述天空小說 收看

不少人說李我是播音奇才,廣播時手上完全沒有稿件,整個故事就在他的腦海中。談到成功要訣,李我說他除了愛閱報看戲外,更身體力行地去體驗和觀察。例如為了說一段水上人的生活,李我曾經包一隻艇居住,每日下班後便去體驗水上人的生活,觀察他們的習慣、如何爭吵等。

蕭湘與李我婚後才入行,她表示當成功投考電台的廣播藝員後,害怕得要哭,擔心應付不來。李我於是為她提供特訓,在原稿紙上寫了五十字,要她說一個半小時的故事,最初她五分鐘便將故事說完,最後終於惡補成功,而且和李我一樣大受歡迎

談及單人講述,蕭湘認為接駁位 收看 十分重要,例如二人對話時,沒理由靜了一分鐘另一人才接口。另外,她亦強調體驗生活的重要,例如觀察「三八」是怎樣、「師奶」又是怎樣,不是隨便說便可以。

1959年,香港第二間無線廣播電台「商業電台」啟播,標誌著本港電台廣播三雄競逐的局面,而蕭湘亦來到商台,繼續說她的倫理小說。


 
topic menu 廣播道: 早期廣播 / 黃金歲月 / 電視衝擊 / 電子新聞 / DJ文化 / 戶外廣播 / 英語廣播 / 論政節目 / 挑戰未來

 

RTHK ON INTERNET