主頁 演講廳 廣播道 圖片館 經典重溫頻道
商台崛起 接觸群眾 悲歡離合 諷刺時弊
收聽

商台崛起

1959年8月26日,香港商業廣播有限公司正式啟播,為香港電台和麗的呼聲帶來衝擊。前港台中文台長陳惠民憶述,由於當時廣播劇藝員並沒有固定的收入,而商台則給予月薪,收入較為穩定,因此很多廣播劇藝員先後過檔商台。

60年代人口劇增,加上原子粒收音機面世,令電台聽眾急劇增長 收看。1963年,商業二台成立,變成兩中一英,三個頻道同時廣播,當時商台主要播放廣播劇 收看,而高露潔劇場及「大丈夫日記」均吸引大批聽眾,廣播皇后尹芳玲、林彬、鄭康桂更是家喻戶曉。港台方面,為人熟悉的則有張雪麗、何楚雲,以及播音皇帝鍾偉明。張雪麗表示她很少走出播音室,所以很多人寫信要求索取她的相片。為了滿足他們,電台為她印製了很多相片,派發給聽眾。

由於需求量大,廣播劇的內容種類不斷推陳出新︰武俠故事 收聽 愛情故事 收聽 偵探小說 收聽 等。另外,當然少不了科幻小說 收聽 。呂啟文還記得最早期的「金星探險記」,他們為了要製作上太空的特別效果 收看 ,特別到英國倫敦BBC電台將整套音響效果買回來。

 

 
topic menu 廣播道: 早期廣播 / 黃金歲月 / 電視衝擊 / 電子新聞 / DJ文化 / 戶外廣播 / 英語廣播 / 論政節目 / 挑戰未來

 

RTHK ON INTERNET