主頁 演講廳 廣播道 圖片館 經典重溫頻道
商台崛起 接觸群眾 悲歡離合 諷刺時弊
收聽

悲歡離合

70年代初是廣播劇的全盛時期,港台曾經每星期播放五十二個半小時長的廣播劇。

前香港電台話劇組的主管何楚雲解釋,當時電視剛起步,未造成太大的競爭。那時候,家庭主婦早上有空便聽收音機,晚間人們放工回家後,沒有其他的娛樂,又是聽收音機。

當時最著名的廣播劇,首推愛情故事「悲歡離合」收聽 。後來,更邀請歌手主唱主題曲,令劇情更深入民心,當中的「茫茫路」、「陌上歸人」均成為當年的十大金曲。

葛劍青是70年其中一位知名藝員。談及入行經過,她表示當年經同學介紹,於工展會中的香港電台攤位工作,後來加入了香港電台做廣播劇。她還記得,第一次擔當女主角,由於經驗不足和緊張,結果每一句都「吃螺絲」,使她十分尷尬。後來,她和潘志文、熊良錫和顏國樑等廣播劇藝員,播而優則演,被電視台、電視公司挖角,播影視三棲,紅極一時。

 

 

 
topic menu 廣播道: 早期廣播 / 黃金歲月 / 電視衝擊 / 電子新聞 / DJ文化 / 戶外廣播 / 英語廣播 / 論政節目 / 挑戰未來

 

RTHK ON INTERNET