主頁 演講廳 廣播道 圖片館 經典重溫頻道
商台崛起 接觸群眾 悲歡離合 諷刺時弊
收聽

諷刺時弊

70年代,社會逐漸開放,廣播劇開始以本地時事作為故事題材,當中又以香港電台的「米高馮的故事」和商業電台的「十八樓C座」為代表作。

談及「米高馮的故事」,廣播劇組藝員陳炳逑表示劇中題材往往來自當天的新聞。不過,由於港台是政府電台,較為嚴謹,內容點到即止,甚至一些如「放屁」等太粗俗的說話,也會避而不提,所以部分聽眾覺得劇本總是不到肉。

陳炳逑指出,由於商台較為開放,限制較少,所以受歡迎的程度也較高。

商台的「十八樓C座」由60年代播放至今,可算是廣播界中最長壽的節目,劇中飾演周老板 收看 的金剛憶述,1967年香港發生暴動,很多人罷工,商台於是乘機推出廣播劇「欲罷不能」,諷刺那班罷工人士。半年後暴動平息,於是推出另一套廣播劇「冷眼旁觀」。後來事件淡化,商台便推出「十八樓C座」,承接前者,繼續以嬉笑怒罵的形式諷刺時弊。


 

 
topic menu 廣播道: 早期廣播 / 黃金歲月 / 電視衝擊 / 電子新聞 / DJ文化 / 戶外廣播 / 英語廣播 / 論政節目 / 挑戰未來

 

RTHK ON INTERNET