主頁 演講廳 廣播道 圖片館 經典重溫頻道
麗的映聲 無線電視 三台鼎立 公營製作
收聽

麗的映聲

1957年4月,香港政府向麗的呼聲發出執照,准許他們開辦有線電視。同年5月29日,香港第一間電視台正式成立,取名「麗的映聲」,月費25元,僅有黑白英語頻道,開台時每日播放四小時,租戶只得640戶。節目內容包括新聞和體育消息。到了1963年,麗的映聲增設中文頻道。

要數第一代電視人,相信非梁舜燕莫屬。她於1957年加入麗的映聲,擔當報幕員、報時和新聞報道員。她亦參與第一個現場直播劇「幸福的家庭」,以及主持有獎遊戲節目「全家福」(Dight a Day),每星期在現場攪出幸運號碼。

1963年中文台開台後,麗的映聲除了播放外國片集和播放電影,亦開始製作本地節目,梁舜燕表示她當時有很多學習機會,例如主持「女人世界」、「快樂生辰」、「麗的音樂會」、「明星生活」等等。

梁舜燕於1964、65、67三年得到「最受歡迎麗聲杯獎」,更與龐碧雲、黎婉玲二人被冠以「麗的三花」的美譽。

 
topic menu 廣播道: 早期廣播 / 黃金歲月 / 電視衝擊 / 電子新聞 / DJ文化 / 戶外廣播 / 英語廣播 / 論政節目 / 挑戰未來

 

RTHK ON INTERNET