馮煖客孟嘗君
中華文化 古文觀止 香港電台網站 作者介紹 朗讀原文 收聽全部內容 春秋戰國 漢朝 魏晉南北朝 唐朝 宋朝 明朝

第3段 本段解說
原文

後孟嘗君出記,問門下諸客:「誰習計會 ,能為文收詞解於薛者乎?」馮諼署曰 :「能。」孟嘗君怪之,曰:「此誰也?」左右曰:「乃歌夫『長鋏歸來』者也。」孟嘗君笑曰:「客果有能也﹗吾負之,未嘗見也。」請而見之,詞解曰:「文倦於詞解於憂 詞解,而性 詞解,沉於國家之事,開罪於先生。先生不羞,乃有意欲為收責於薛乎?」馮諼曰:「願之。」於是約車治裝 ,載券契詞解而行。辭曰:「責畢收,以何詞解而反?」孟嘗君曰:「視吾家所寡有者。」

譯文

後來,孟嘗君帶著欠債記錄,詢問門客︰「誰學過會計的工作,能替我到薛邑去收債?」馮諼簽了名,寫上一個「能」字。孟嘗君十分驚奇,問︰「這是誰?」左右的人說︰「就是唱『劍柄啊,我們回去吧』的人。」孟嘗君笑說︰「這位客人果然有本領,我虧待了他,還沒有接見過他。」他請馮諼前來相見,賠禮說︰「國策令我筋疲力盡,憂慮弄得我心煩意亂,而我懦弱愚笨,整天埋首國事之中,以致得罪了先生,而你卻不介意,願意替我往薛邑收債?」馮諼說︰「願意。」於是整理好車和行裝,把債券放在車上準備動身。辭行時馮諼問︰「收完債後,要買些什麼回來?」孟嘗君說︰「看看我的家欠缺些什麼吧。」

其他段落:第1段 第2段 第3段 第4段 第5段 第6段 第7段 第8段