宋玉對楚王問
中華文化 古文觀止 香港電台網站 作者介紹 朗讀原文 收聽全部內容 春秋戰國 漢朝 魏晉南北朝 唐朝 宋朝 明朝

第3段 本段解說
原文

「客有歌於郢 中者,其始曰《下里》、《巴人》詞解詞解詞解詞解 數千人。其為《陽阿》《薤露》 詞解,國中屬而和者數百人。其為《陽春》、《白雪》詞解,國中屬而和者不過數十人。引商刻羽,雜以流徵 ,國中屬而和者,不過數人而已。是其曲彌高 ,其和彌寡。」

譯文

「有一個人在郢都歌唱,一開始是《下里》、《巴人》,當地能跟著和唱的有數千人。當他唱《陽阿》、《薤露》時,當地能跟著和唱的就只有幾百人了。等到他唱《陽春》、《白雪》時,當地能跟著和唱的不過幾十人。當他唱歌時在商音上拉長,在羽音上細緻地裝飾,又摻雜了一些滑動的徵音,當地能跟著和唱的就只有幾人了。這樣說來,歌曲的格調愈高雅,能跟著和唱的人就愈少。」

其他段落:第1段 第2段 第3段 第4段 第5段