多讀一點古文

《古文觀止》,是中國古代散文精品的結集。香港電台網上廣播站的《古文觀止》網頁,精選其中部分文章,製作成一本圖文並茂、方便使用的有聲書

(1) 收入古文66篇,朝代由春秋戰國至明朝,跨越二千年。
(2) 香港電台資深電台節目主持人朗讀全文,讓你欣賞古文音韻鏗鏘之美。
(3) 由陳耀南教授講解全部古文內容,簡明有趣,引人入勝。
(4) 提供詞語注解和全文語譯。

中華文化源遠流長,誠如陳耀南教授所說,要能「欣賞和掌握中文的語言藝術,要了解中國的學術思想,要探討中國的社會變化,以至要多一點了解人生,必要而上佳的途徑,就是︰多讀一點古文。」

本網頁所使用的錄音片段,來自香港電台文教組所製作的《古文觀止》節目,由陳耀南教授主持,製作期長達數年。

《古文觀止》 收聽MP3版(一) 收聽MP3版(二) 收聽Real Player版

《古文觀止》是清代以來最流行的古代散文選本之一,由吳楚材和吳調侯所編。「古文」是指文言散文,「觀止」一詞出於《左傳》,表示所看到的事物已經盡善盡美,無以復加,所以《古文觀止》解作歷代文言散文的最佳結集。

陳耀南教授簡介

陳耀南,畢業於香港中文大學中文系。1969年完成香港大學文學碩士課程,1979年取得香港大學哲學博士學位。曾任香港大學中文系教授、日本京都大學人文科學研究外國人學者、台灣國立中興大學客座正教授以及教育部審定教授。除了為報章撰寫專欄,亦曾擔任電視、電台節目主持。現已退休,定居澳洲。

 

[關閉視窗]