主頁 香港電台網站 1949-59年 1960-69年 1970-79年 1980-89年 1990-99年
主題簡介 專題討論  

歷史小字典
事件 政治
甲午戰爭 國民黨
二二八全省暴動事件  

返回

 

根據中國古代歷史文獻,最早與台灣有關的記載,是在三國時代,當時稱為「夷洲」。台灣的原住民,種族來源並不一致。

南宋時期,由於航海貿易比較興盛,中原朝廷開始在澎湖馬公島派兵駐守。由南宋至明朝,澎湖成為中原朝廷控制台灣海峽的據點。

17 世紀初,荷蘭人及西班牙人先後在 1624 年和 1626 年,分別佔領台灣南部的台南及北部的基隆,並且建立城堡,設立貿易據點。其後,荷蘭人趕走西班牙人,將台灣變成荷蘭殖民地。1661 年,明朝大將鄭成功抗清失敗後,跟台灣居民裡應外合,驅逐荷蘭人,收復台灣,作為反清復明基地。1683 年,清朝出兵進攻台灣,鄭成功的後裔投降,清朝正式統治台灣,台灣隸屬福建省。

19 世紀中葉後,英、法和日本都對台灣虎視眈眈。中國於 甲午戰爭 戰敗後,被迫將台灣割讓給日本,開始了日本統治台灣 50 年的歷史。

在日佔前期,日本以強制手段迫台灣人臣服,而台灣人民在日本軍警控制下,不敢反抗。到了日治後期,日本發動侵華戰爭,日本統治者改為提拔台灣精英份子,爭取台灣人心,並推行日本化運動,期望改造台灣人,作為擴展日本軍國主義的助手。日本侵華戰爭以及太平洋戰爭期間,不少台灣人加入日本皇軍成為侵華工具。 1945 年 8 月,日本戰敗投降,台灣歸還中國。

台灣光復後,台灣人和大陸派去的管治者之間矛盾加深,終於引發 1947 年的 二二八全省暴動事件 。事件最後以軍隊鎮壓平息,事後 國民黨 當局對台灣的知識份子大力壓制,實行白色恐怖。

 
1949-59 台灣本土人與外省人的矛盾 中華文化頻道