主頁 香港電台網站 1949-59年 1960-69年 1970-79年 1980-89年 1990-99年
孫立人陰謀叛亂案
主題簡介 專題討論  

歷史小字典
人物 政治
蔣介石 國民黨
蔣經國  

返回

 

孫立人是安徽人,北京清華大學畢業後赴美留學修讀土木工程,後來考入弗吉尼亞軍事學院學習。 1927 年結業後,遊歷歐洲、日本,然後回國,加入國民革命軍。由於他學歷高,對西方軍事技術有深厚認識,因此不足三年已經升遷到上校團長。

1937 年日軍侵華,他率領部隊參加上海保戰,中鎗受傷,被送往香港治療,傷勢好轉後又立刻返到戰場。 1942 年,他被任命為新成立的第三十八師師長,開赴緬甸,跟美、英軍隊並肩作戰。第三十八師在緬甸仁安羌地方大敗日軍,解救被困的英軍,令美英當局對中國軍隊刮目相看。由於孫立人會說流利英語,了解西方文化,所以與美英軍官建立良好關係。

1943 年,孫立人的部隊擴大為「新第一軍」(「新一軍」),由他擔任軍長。 1945 年,日軍投降,新一軍回國,而他應邀訪問美國。 1946 年,他被任命為「東北綏靖副司令」,率領部隊到長春參加「剿共」戰爭。但是沒多久,其新一軍司令地位被出身黃埔軍校的潘玉昆代替。其後,他被任命為中國陸軍副總司令兼南京訓練營總司令員。 1949 年,被任命為台灣防司令,翌年,改為陸軍總司令。

西方政界將孫立人視為中國軍隊現代化的先驅。事實上,他的美式軍事教育背景,令他跟黃埔軍校出身的蔣介石嫡系將領之間,在治軍理念方面,有明顯的差異,因此他和黃埔系統的蔣氏嫡系將領格格不入;更令他處境艱難的是他跟 蔣經國 關係惡劣︰ 蔣經國 在軍隊裡設立「政工制度」,亦即要強化軍隊的黨組織,軍官升遷必須經由國民黨審核,而孫立人極力反對。 1954 年底,國民黨和美國簽訂「共同防條約」,美國軍事顧問團進駐台灣,顧問團團長蔡斯將軍同孫立人交往密切,經常公開讚揚孫立人是西方式的中國軍人。因此 蔣介石 父子對孫立人信任程度大打折扣。沒多久,孫立人由陸軍總司令改任總統府參軍長,失去指揮軍隊的實權,但在軍隊裡面仍有不少他的舊部屬。

1955 年 8 月 20 日 , 國民黨 方面突然發表總統令,宣佈罷免孫立人職務,接受拘留審查,理由是他涉嫌與陸軍將領郭廷亮等人勾結共產黨,密謀發動兵變有關,而郭廷亮是孫立人的舊部屬。自此之後,孫立人被軟禁 30 多年,直到 蔣經國 逝世後,差不多 90 歲的孫立人才恢復自由。
 
1949-59 孫立人陰謀叛亂案 中華文化頻道