中國戲曲查篤撐
粵劇 京劇 崑劇 黃梅戲 潮劇 越劇 閩劇 高甲戲 豫劇 評劇

歷史源流︰

崑劇是中國傳統戲曲中最古老的劇種之一,又稱「崑曲」、「崑腔」。崑劇源於元末明初流傳於江蘇崑山一帶的「崑山腔」。明嘉靖年間,以魏良輔為首的藝術家改革崑山腔,吸取海鹽、弋陽等聲腔的優點,發展成新腔「水磨調」,但仍只是清唱。

後來,音樂家兼作家梁辰魚選用此新腔,編寫劇本《浣紗記》,大受歡迎。自此,劇作家輩出,促使崑劇的興盛,並迅速流傳各地。不過自清中葉後,由於崑劇內容和形式守舊不變,被京劇取代其地位,趨向式微。

1965年,浙江崑蘇劇團改編演出《十五貫》,轟動全國,有「一齣戲救活了一個劇種」的美譽,令崑劇得以復蘇。

返回

戲劇特色︰

崑劇的其中一個特色,是借用某些動物的特徵來塑造人物的形象,例如在《十五貫》中,殺害並偷去尤葫蘆十五貫的婁阿鼠,顧名思義,無論其造型和動作,均帶有老鼠的特徵。

外形方面,婁阿鼠的樣貌帶鬚,嘴角向下。縮頸聳肩,兩臂屈曲,雙手吊在胸前,走路時帶雀步,並只用前腳掌點地。神情方面,當他表演驚疑時,眼珠滴溜溜地轉,眼神閃爍不定,跟一隻真的老鼠沒有兩樣。

返回

音樂唱腔︰

音樂屬曲牌體,以南曲為基礎,兼用北曲套數,使用曲牌有一千種以上。除源自古代歌舞音樂,唐宋的音樂外,還有民歌和少數民族歌曲等。為了使音樂能完美地配合劇情內容的需要,會以「借宮」「犯調」「集曲」等手法進行創作。

返回

伴奏樂器︰

以笛為主奏樂器。除笛外,管樂器還有簫、嗩吶、笙等,而弦樂器有琵琶、三弦、月琴等,至於打擊樂器則有鼓板、大鑼、小鑼、堂鼓等。

返回

劇目︰

保留了四百多齣折子戲,著名劇目包括《琵琶記》、《牡丹亭》、《長生殿》、《十五貫》等。

明萬曆以前,劇目主要繼承宋元南戲,如《荊釵記》、《白兔記》、《拜月亭》、《殺狗記》、《琵琶記》等南戲五大名著。自梁辰魚的《浣紗記》後至清初百年間,為崑劇黃金時期,保留的劇目佔傳統劇目的絕大部分,當中以湯顯祖的「玉茗堂四夢」(《牡丹亭》、《紫釵記》、《邯鄲記》及《南柯記》)最為著名。

返回

rthk on internet