中國戲曲查篤撐
粵劇 京劇 崑劇 黃梅戲 潮劇 越劇 閩劇 高甲戲 豫劇 評劇

歷史源流︰

流行於福建南部,相傳源自清初閩南的「宋江戲」。清代後期,南安嶺兜村出現了「合興班」,突破只演宋江和武打故事的局限,演出半文武戲,迅即流行於閩南各地。「合興戲」又稱「九角戲」「戈甲戲」,後改稱為「高甲戲」。

返回

戲劇特色︰

以丑角的表演最為著名。高甲戲中的丑角分工精細,單是其分類已有數十種之多,當中既分文、武丑,又有男、女丑

丑角表演詼諧活潑,令人忍俊不禁。舉例說,在《連升三級》中,不學無術的賈福古打算向才女甄似雪求婚。借雙肩上下有致的擺動、扇子的運用,手舞足蹈的動作,成功塑造出「花花公子」的形象,惹人發笑。至於賈福古蠢笨的動作,既富幽默感,又將其無賴、愚笨、草包的個性,活靈活現地表達出來。

另外,丑角的念白亦甚具特色。念白分「戲白」、「人白」,表演時,念白尖且高,開場白時會先用「來哎呀」、「哼哈」等聲,其後則常用「呀咦」、「嘻」等聲。

返回

音樂唱腔︰

宋江戲時的唱腔比較簡單,至合興戲時,以南曲為主,兼收木偶調和民間小調等曲調。

返回

伴奏樂器︰

可分為文、武樂。文樂以嗩吶為主,配以琵琶、品簫、洞簫、三弦、二弦、楊琴、二胡、中胡等。武樂則有百鼓、通鼓、大小鑼、大小鈸、鐸板,以及富濃厚地方色彩的響盞和小叫。

返回

劇目︰

傳統劇目約六百多個。宋江戲期間,劇目主要從小說《水滸傳》中取材,至合興戲時期,劇目大部分取材自京劇、布袋戲和木偶劇,亦有部份劇目改編自演義小說和民間傳說。著名劇目包括《連升三級》、《鳳冠夢》、《真假王岫》等。

返回

rthk on internet