網上中華五千年 香港電台網站 傳說時代 商至先秦 秦 漢 三國 晉 南北朝 隋 唐 五代 宋 元 明 清 民國 賈后亂政 永嘉之亂 祖逖北伐 淝水之戰
晉
 
































晉代大事曆
賈后亂政 公元290年
晉武帝死後,惠帝繼位,不過他是個白痴,例如當時全國鬧饑荒,百姓沒飯吃,餓死無數,他大惑不解,竟問侍臣為何百姓不吃肉粥。由於皇帝的無能,令大權漸漸落入皇后賈氏手中,殺害異已,橫行無忌。

永嘉之亂 公元307年
正當八王自相殘之際,匈奴人劉淵叛晉自立,先稱漢王後再稱帝,多番出兵攻晉。當他病死後,兒子劉聰殺兄自立為帝,派兵攻陷晉首都洛陽,將晉懷帝擄走,西晉名存實亡。

祖逖北伐 公元321年
提起祖逖,一定想起聞雞起舞。祖逖志向宏遠,夜半聽到雞啼,便與友人起床舞劍,鍛煉武藝和身體。永嘉之亂後,祖逖上書請求北伐,但元帝不大支持,於是他自行招募士兵北伐,一度收復黃河以南的土地。

淝水之戰 公元383年
草木皆兵、風聲鶴唳這些成語,皆出自淝水之戰。前秦苻堅率軍南下,打算殲滅東晉,但在洛澗被晉軍夜襲軍營,苻堅站在城頭,察看晉軍部署,還以為山上的草木皆是晉軍兵馬。後來秦軍於淝水大敗,逃走時聽到風聲鶴唳,又以為是東晉追兵趕至。

公元265年




奢侈之風公元205年
賈后亂政公元290年

八王之亂公元300年
永嘉之亂公元307年




石勒稱雄公元319年 偏安江左公元320年
祖逖北伐公元321年

王敦之亂公元330年 葛洪修煉公元335年 石虎暴政公元336年 蘭亭雅集公元370年 桓溫北伐公元370年 燕秦對峙公元380年
淝水之戰公元383年

公元約420年