TOP
吾土吾情
吾土吾情
《吾土吾情》節目立足香港,以舞麒麟、神功戲、紥作、跌打、南音、盆菜、打醮、本 土方言、木偶戲為主題,嘗試立體地呈現一些本土非遺項目的特色和內涵,並探看其源流、傳承和社會文化意義,藉此加深市民對本土文化的認 識,及喚起大眾對瀕危文化的保育意識。
製作年份:2018
紮作‧藝術
紮作.藝術
紮作是一項傳統的民間手藝,運用了一些簡單的工具和材料,便能製作出千變萬化的手工藝品:燈籠、紙紮祭品、戲台、花牌、舞獅龍頭、風箏等等,數之不盡。為了讓大家認識這項中國傳統文化,香港電台網站製作了《中華文化—紮作‧藝術》網頁,將會為大家介紹花牌、舞獅龍頭、紙紮祭品及燈籠等等的民間手工藝。從這個民間藝術,讓我們窺看中國人的思想及文化;亦會看看在時代變遷下,紮作藝術的新一面。
製作年份:2010
剪紙藝萃
剪紙藝萃
剪紙是中國古老的民間藝術,蘊藏我國的文化內涵,反映人們對美好生活的嚮往,充分展現了我國人民的審美觀念和藝術情趣。 2006年,國務院確認剪紙藝術為第一批國家級非物質文化遺產之一。為推廣這種結合傳統與創意的民間藝術,香港電台網站製作了《中華文化—剪紙藝萃》網頁,以多媒體形式介紹剪紙藝術和名家作品,並設「自學剪紙」影片,讓大家可自學剪紙,觸類旁通,傳承剪紙藝術的真傳。
製作年份:2007
網頁
不支援手機及平板電腦
茗茶樂
茗茶樂
品茗在中華文化中,有著怡情養性之效。香港電台網站為了喚起大家對中華文化的興趣,全新推出《茗茶樂》網頁,籍著多媒體的方式助您欣賞茗茶文化及樂趣。本網站亦設有討論平台,歡迎大家分享茗茶的經驗和心得。
製作年份:2008
文化長河
文化長河-非物質文化遺產
中國於2006年公佈首批「非物質文化遺產」,直到2008年中,已有大約1,100項列入名單內。從中國的「非物質文化遺產」,我們可以窺探中華民族的精神價值、思維方式、想像力和文化意識。為推廣大眾認識「非物質文化遺產」,香港電台網站製作了《中華文化—文化長河》網頁。內容豐富,有天津泥人張、磁州窯、滿族剪紙、复州皮影戲等等。一起感受中華人民的生命和創造力。
製作年份:2009
網頁 Podcast
不支援手機及平板電腦
文化長河-萬里行
文化長河-萬里行
《文化長河─萬里行》,以歷史、地理、人文生活為據,體會傳統價值觀,探索今昔人文價值,瞭解當代中華文化。網頁內容包括九寨溝、香格里拉、茂蘭國家級自然保護區等地方的景色介紹、文化傳承、當地的交通資料,和精美的桌面牆紙。
製作年份:2013
文化長河-山川行
文化長河-山川行
《文化長河─山川行》帶觀眾沿江河和山嶺深入探索,尋找被遺忘和失落中的中華文明。網頁內容豐富,包括九個地方的景色介紹、文化傳承,亦提供前往當地的交通資料,還有景色優美的桌面牆紙供下載。當然少不了Podcast供用戶欣賞精采的節目內容。
製作年份:2012
文化長河-鐵道行
文化長河-鐵道行
鐵路為人類帶來資源、物質、人力、和文化,使荒蕪的地方繁榮起來。香港電台網站製作的《文化長河—鐵道行》網頁,利用鐵道作為骨幹和背景,介紹天南地北的民豐物阜和非物質文化遺產,涵蓋的路線包括:嫩林鐵路、粵海鐵路、台灣高鐵與小火車、青藏鐵路、新疆鐵路和廣西鐵路。讓我們一起欣賞鐵路沿途的風光。
製作年份:2010
體育的風采-體薈中華
體育的風采-體薈中華
中華文化博大精深,其體育運動亦具獨特發展歷程:部分古代運動歷數千年演變, 成為現今的主流運動;有些則流傳民間至今,極富中華文族的個性及精神。
製作年份:2012
網頁 Podcast
不支援手機及平板電腦