文化長河 - 鐵道行 香港電台網站 facebook twitter 節目大綱 鐵道.軌跡 一木相承  台灣鐵道 山人‧海人 遼闊的國度 大海之南  粵海鐵路 西域行 世界最高的鋼線 極北之旅 世界屋脊的明珠 繾綣敦煌 鐵道旅人攝影比賽 桌面壁紙 中華文化

有人說 :「有鐵路到達的地方,就有文明。」鐵路聯繫不同地區,為人類帶來資源、物質、人力和文化,令車站周邊和站與站之間繁榮起來。簡單一條軌道,為荒蕪的土地帶來生機,為冰天雪地帶來探訪者的溫暖,也可以為山區的人們建出脫貧之路。

中國以黃河流域為發源地,五千年來融匯了多個民族及文化,成為今天包含五十六個民族的國家。全國各地人民的生活形態各有不同,而在國家的邊陲地帶、一些我們不常到的角落,唯有沿鐵路走到國土極地的深處,這當中的差異以及各族人民獨有的文化和風土人情才能一一被目睹和體會。因此,香港電台與公民教育委員會合作,製作了全新一輯「文化長河─鐵道行」系列節目,全輯共十集的文化旅遊紀錄片,利用鐵道作爲骨幹和背景,把天南地北的民豐物阜和全國各地的文化遺產真實呈現觀衆眼前,讓我們更深入認識中國的文化、歷史和故事。

播映日期:2月18日起,逢星期五晚上7時於無綫電視翡翠台播映。香港電台網站同步直播及提供節目重溫。

[關閉]
照片提供:明峰攝影學會、香港中國旅遊出版社