鄂倫春族是中國北方一個古老民族,「鄂倫春」有「山嶺上的人」和「有馴鹿的人」等意思。他們千百年來一直居於山中,過着以狩獵為主、採集和捕魚為輔的生活,直至上世紀中才開始在鄉鎮中定居下來。其族人先民崇信薩滿教,膜拜自然萬物,生活亦與自然山林緊密結合。

  「樺樹皮船」(簡稱「樺皮船」)在鄂倫春語中為「奧木魯欽」,是世代以狩獵為生的鄂倫春族夏季漁獵生產、生活的必備交通工。它形如柳葉,做起來純用天然材料,用不上金屬或塑膠,甚至不費一根鐵釘,船身龍骨(支架)運用柔韌而結實的樟子樹,船身鋪以樺樹皮,全船以松木削成的木釘子固定,樺樹皮之間塗上松樹油,經烤烘後船身密不透水。族人熱愛山林,取樹皮卻不想破壞大自然,故造船時會選取粗壯、挺直而又光滑的樺樹,用刀子在樹幹上、下兩端各劃一圈,再在上、下兩圈之間劃一直口,以雙手將長方形的樺樹皮順樹幹慢慢撕下,如此來年樹身又可長出新樹皮來。

  樺皮船輕便快捷,單以一人之力便能四處搬運,是鄂倫春族人捕魚和運載的好工具,亦是他們世代相承的獨特傳統手工技藝,為我國東北樺木文化的重要組成部分。這種船的製作技藝已被列為國家級非物質文化遺產。
 

  生於1945年的郭寶林伯伯是鄂倫春族狩獵文化、樺樹皮文化的繼承者和傳承人,2007年被中國文聯和中國民間藝術聯合會授予「中國民間文化傑出傳承人」榮譽證書,2008年更代表鄂倫春族遠赴加拿大參加「世界民間文化遺產大會」,與各國的民間文化代表進行交流。 郭伯伯自幼跟隨父親學習製作樺樹皮船,作品受當地鄂倫春族老人們的廣泛好評和認可,去年更以這種傳統技藝於世博中大放異彩,為世博園黑龍江館製作了一條長六米、寬八十厘米的樺樹皮船,成為世博園的永久珍藏。他手中這種獨特又高超的造船技巧不但為外國人士所驚嘆,其小船更走出國門,成為外地博物館的收藏品。

@2010 rthk.hk   請使用 IE6.0Flash 9 或以上版本瀏覽本網頁。