鄂倫春族本來居於山中,過着游獵生活,遷徙頻繁,而方便拆搭的「斜仁柱」便是他們的原始居所,它又名「仙人柱」、「撮羅子」,意即「木杆屋子」。

  斜仁柱的製作方法是先以幾根稍粗並有枝杈的木杆主柱砌成傘形屋架,然後加以十多根或以上的木杆搭建成圓錐狀,冬季時外面圍以獸皮、春夏秋三季則圍以樺樹皮,如此便合成一間原始住屋,一間斜仁柱就住着一個家庭。它的頂端留有空隙,以便通風、採光及放煙,門一般向東南或西南,夏日時掛上草或樹條編成的門簾,冬天時則用獸皮,室內其餘三面為睡鋪,中間生火。不同鋪位根據男女性別和身份而有所限定,男客人、主人、晚輩、長輩、未婚女性等都各有其位,不能隨處坐卧。

  斜仁柱的製作技藝已被列為省級非物質文化遺產。而由於鄂倫春族人現已不再居於山上,這種方便游獵生活的傳統住屋的製作技藝已很少族人懂得,大有可能於後一輩族人中失傳。

  六十多歲的郭寶林現居於黑龍江省塔河縣十八站鄂倫春民族自治鄉,從小跟隨父親翻山越嶺,年輕時是個打獵好手。族人在山中的游獵生活中不可或缺的包括樺樹皮船和斜仁柱,郭伯伯亦深得這兩種手藝的真傳,為箇中好手。不過,由於近幾十年生活方式的改變,令年輕一輩族人很少懂得建造此種原始住屋,郭伯伯坦言這種技藝有可能會失傳。

@2010 rthk.hk   請使用 IE6.0Flash 9 或以上版本瀏覽本網頁。