位於那曲比如縣茶曲鄉、怒江邊上的達木寺,相傳因唐朝文成公主而興建,她在遠嫁吐蕃松贊干布王的途中在此看著怒江與雪山,感嘆是風水寶地,後人便在此建立寺院。此寺主要由經堂、佛塔、天葬台等建築組成,位於寺院東側的多多卡天葬台罕有地為天葬者保留頭骨,並將之鑲嵌到牆上,形成聞名的骷髏牆。據說,西藏過去曾有三間寺廟會為死者保留頭骨,全部位於比如縣內,除達木寺外還包括在怒江對岸的日丹寺以及缺代寺,目前只有前二者留有骷髏牆,並以達木寺的規模最大。

  天葬是藏族人的習俗,他們相信人死後靈魂可經天葬儀式再由禿鷲帶往天堂,故死者遺體多被送往天葬台,由天葬師將之解體,骨頭則被搗碎,全部供禿鷲食用,並以遺體全部被食盡為吉祥。有指那些專吃天葬者遺體的禿鷲不會傷害任何動物,故被藏民稱為「神鳥」;藏人認為牠們在食用天葬者遺體後,飛往天空時便可同時將死者帶往天上。天葬這種獨特的喪葬儀式極少會為死者保留頭骨,而達木寺的多多卡天葬台是個極少數的例外。
   
@2010 rthk.hk   請使用 IE6.0Flash 9 或以上版本瀏覽本網頁。