位於海拔三千六百多米高的拉薩是西藏政治、經濟、文化中心,宗教氣氛濃厚,是朝聖者及不少遊人心目中的聖地。除了不可不到的布達拉宮,當地更有不少寺廟如大昭寺、哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、乃瓊寺、拉薩清真寺等。其他旅遊點包括佔地36萬平方公尺的西藏人造園林「羅布林卡」、西藏博物館、與布達拉宮相對的藥王山(是拍攝布達拉宮的不錯地點,兼可遊覽其石窟寺廟)、舊城區八廓街。另外,亦可參觀拉薩周邊的自然景觀如全國第二大鹹水湖「納木錯」、念青唐古拉冰川,以及到羊八井、丘桑温泉洗温泉浴。

  八月舉行的雪頓節是拉薩重要傳統節日,除在哲蚌寺和色拉寺會有規模盛大的曬佛活動,更有藏戲表演、羅布林卡裏的過林卡(郊遊)等其餘精彩活動。

 
   
  前往拉薩可坐青藏鐵路,由西寧出發全程約需24小時。為協助乘客克服高山反應,車廂內特設的供氧系統令車廂保持適當的氧氣含量。另外,香港每週有少量飛機航班前往拉薩;國內大城市北京、上海、西安、成都、重慶、廣州會有較多前往班次。
@2010 rthk.hk   請使用 IE6.0Flash 9 或以上版本瀏覽本網頁。