打柴舞是黎族一種極具代表性的舞蹈,據說源於古崖州(即今三亞市),是一種源自喪葬儀式的舞蹈。古時,黎族人死後需停屍數天後才入土為安,為了護屍、趕走野獸、壓驚和祭祖等目的,逐漸衍生出打柴舞這種喪葬舞蹈。

  跳打柴舞的主要器具為長木條或竹竿,先平行擺開兩條粗木(或竹竿)作為墊架,上面橫放數條手腕粗的木柱(或竹竿)。墊架兩面有數名操控者以雙手各執木柱尾端,使之開合及互相碰擊發出有節奏的聲音,稱為「打柴」。而跳舞者則需在木柱(或竹竿)分合之間,敏捷地進退跳躍並擺出各種姿態,舞步包括九種:平步、磨刀步、槎繩小步、小青蛙步、大青蛙步、狗追鹿步、篩米步、猴子偷穀步、烏鴉步。此種舞蹈的動作相當激烈,舞者需熟悉舞步及具一定膽色,否則一不留神隨時會被木條或竹竿夾腳或打到頭部。

  它於2006年被列為國家級非物質文化遺產,目前有三位傳承人。
   
  現年已七十多歲的黃家近為郎典村長老,年青時已是跳打柴舞的好手,曾以這種舞蹈為不少村民送葬。現時他年紀已大,難以親身走進木頭陣中跳這種激烈舞蹈,但在他和弟弟、兒子的堅持下,村內仍然保留了跳打柴舞來送葬這個習俗。

  黃老師指,從前這種舞蹈只有男性參與,但時至今天,他主張村中人人不論男女老少都應參與、齊齊來跳,以令它繼續流傳下去。目前,在多條黎村中只有郎典村仍然保留了出殯時跳打柴舞的習俗,若它未能在村裏流傳下去,這種獨特喪葬舞的原生態便將完全消失。
@2010 rthk.hk   請使用 IE6.0Flash 9 或以上版本瀏覽本網頁。