今集由陳家樂(Carlos)帶你遊廣西,深入三江尋找居於山中的「侗族」,以及到海邊城市東興,探訪海洋民族「京族」。

  侗族據說為古代越人後裔,其寨城多依山傍水,寨中的鼓樓及連接寨城的風雨橋更是精巧絶倫,堪稱傑作。Carlos帶你穿越風雨橋再走進三江程陽八寨,欣賞村民載歌載舞迎接賓客,並拜訪了國家級非物質文化遺產「侗族木構建築技法」的傳承人楊似玉老師,看他解說如何單靠一把傳統竹製量尺,不用畫圖、不費一根釘便能建出精巧建築。Carlos更參加了侗寨中舉行的「百家宴」,享用村中各家各戶所炮製的拿手菜色,吃了一頓純中國特色的自助餐。適逢良口鄉和裏村舉行具四百多年歷史的傳統節慶「三王宮廟會」,Carlos當然沒有錯過看熱鬧的機會。

  告別三江,Carlos南下到柳州訪尋快將退役的隱世蒸氣火車頭;之後又繼續南下到防城港,稍向西走到海邊城市東興,探訪以海為生的京族族人,在國家級非物質文化遺產「京族獨弦琴藝術」傳承人蘇春發老師的帶領下,欣賞獨弦琴這京族的「文化符號」。

 
 
@2010 rthk.hk   請使用 IE6.0Flash 9 或以上版本瀏覽本網頁。