歲月留聲曲有情 - 香港電台第五台署理節目總監 葉世雄撰
梁以忠和解心腔
介紹五十年代的名家唱腔,若漏說了「解心腔」,便變成滄海遺珠,難以釋懷。
「解心」指粵謳,是流行於廣州地區的粵語說唱曲藝。為甚麼粵謳又稱為「解心」呢?有這樣的兩種說法,其一,清朝招子庸編撰一本名為《粵謳》的歌集,第一篇題目叫《解心事》,所以人們便把「解心」當作粵謳的別稱;其二,「解心」是粵謳的原名,招子庸編撰的《粵謳》面世後,人們才以「粵謳」作為正式名稱。由於粵謳的腔調過於緩慢簡單,民國以來傳唱的人越來越少,我僅聽過銀嬌師娘為香港電台錄音的《解心粵謳》,原本有百多集(每集十五分鐘),但因沒有地方存放,我只能留下她演唱招子庸作品的錄音,好像有二十餘集。
雖然現時已沒有職業粵謳藝人,但因粵劇、粵曲吸收了粵謳,所以人們尚能時常聽到保留有粵謳韻味的「解心腔」;而把「解心腔」溶入梆黃的功臣,是粵樂名家梁以忠。梁以忠是粵樂界一位大師級人物,撰曲、作譜、演唱、管樂、弦樂、敲擊樂等都無所不能,亦無所不精,他所演奏的二弦有「風流二弦」之稱,音韻動人。
梁以忠出生於1905年,著名撰曲人靳夢萍說他大約於1939至40年讀大學期間,認識梁以忠,但小學時候,已見過梁以忠的唱片《憶梨娘》,可想而知梁以忠很早便已成名。梁以忠曾在名伶陳非儂組織的劇團擔任音樂領導,當年的粵劇演出,以一年為一屆,他的年薪為三千元,三十年代的三千元,已可在灣仔或九龍城區購置一整幢樓,從他的薪酬便可知梁以忠是如何受器重。梁以忠的唱片
至於他的唱腔,吸納了粵謳的精華,鑽研新腔,並傳授給小明星、張玉京等名唱家,形成梁門一派,傳人梁素琴、嚴淑芳至今仍在發揚他的絕妙腔韻。前輩說梁以忠將解心腔溶入梆黃,下平句拉腔常在梆子慢板和二黃慢板的唱腔中出現,唱起曲來,既有文釆,又有情緒,成為一絕。我的粵樂水平有限,沒能力為大家詳細解釋,有興趣的讀者,可參考現時坊間仍可買到的兩本書:黃少俠老師撰著的《粵曲梆黃怎樣伴奏》和粵劇研究計劃出版的《香港戲曲的現況與前瞻》。前書的附錄一以梁以忠的名曲為例,介紹「解心腔」的旋律和伴奏方法,後者收錄了名唱家李天弼撰寫的《梁(以忠)派粵曲唱腔常用的半拍樂彙》。
1994年,香港電台第五台《戲曲天地》節目為紀念這位音樂名家逝世二十周年,特別製作了《懷念音樂名家梁以忠》,由梁以忠的千金梁之絜編導,靳夢萍和譚經緯主持。靳叔叔數年前亦已仙遊,珠江餘韻,已無幾人。