(柳毅唱反線別離吟)短歌終,(龍女接唱)盛筵散,洞庭此後湖光減,憔悴朱顏。

 

(柳毅接唱)枉吐情絲織恨繭,偷怨自縛春蠶。     (錦鱗白)有請宮主。

 

(龍女詩白)再造深恩欲報難,送行未敢把衣攀。

 

(柳毅詩白)宮花厚待傳書客,教我如何不汗顏。

 

(龍女反線驪歌怨)相見恨太短,別君再會難,背人偷慨嘆。

 

(柳毅接唱)霧鬢風鬟,流波有淚橫,離愁牽去雁。宮花天倫聚朝晚,凡人亦有萱 親盼。

 

(龍女接唱)孀婦誤了君,不禁血淚瀾,傳書未把丹桂攀。遊子盡孝故鄉返,老懷怨青衫。

  (柳毅接唱)來科再行赴試,自信指顧奪冠返。傳書湘江,遙盼鄉間,故園母孤單。

(龍女接唱)分飛愁壓春山,痛難訴肝膽。     (柳毅接唱)難求一語慰玉顏。

(龍女接唱)無言相對恨漫漫。     (柳毅接唱)忍拋色愛,傷心訣別。

(龍女接唱)離合一切如夢,宮花獨顧影,愁無限。

 
賞析:

《柳毅傳書之洞庭十送》為葉紹德的作品,據《柳毅傳書》改編。此曲恰好是全劇的其中一場戲,也是龍劍笙、梅雪詩首張「開山」的唱片。德叔選擇了多首任白多唱的小曲放置其中,增加了全曲的可聽性。

溫誌鵬 撰