真音樂 「真音樂」是香港電台文教組及香港作曲家及作詞家協會於2003年聯合製作的節目,探討自七十年代起,本地中文流行歌曲的發展及文化。節目中邀請了多位本地音樂創作人暢談當時的創作點滴,讓喜愛或研究本地中文流行歌曲之人士,加深了解歌曲的創作背後以及跟社會文化的關係。
收聽簡介 簡介: 香港流行樂壇的變遷



兒歌

兒歌不但可以起教化的作用,讓小朋友開心健康地成長,亦可以成為建立親子關係的重要橋樑。早於七、八十年代,香港填詞人已開始著意為小朋友撰寫兒歌。《小時候》、《小太陽》這些經典兒歌均出自鄭國江的手筆,對於七十年代出生的朋友來說,相信無人不識。另外,由韋然所重新編寫的《何家小雞何家猜》、等一系列廣東兒歌,亦是不少老、中、青年人的童年回憶。


收聽鄭國江 嘉賓:鄭國江

收聽韋然 嘉賓:韋然



創作歌手

近年香港樂壇冒起不少創作歌手,但事實上,早於五、六十年代,經已出現一位著名的唱作人,他的名字是周聰。周聰的粵語流行曲作品在當年非常受歡迎;填詞人黃霑亦不止一次公開表示,周聰為粵語流行曲之父這個講法。大家兒時所唱的「一枝竹仔會易折彎,幾枝竹仔就斷折難」,就是來自周聰的作品《家和萬事興》。另外,代表作有《勁草嬌花》以及《快樂伴侶》等。


收聽盧冠廷 嘉賓:盧冠廷

收聽林志美 嘉賓:林志美

收聽區瑞強 嘉賓:區瑞強


樂隊組合

回顧香港的流行樂壇,除了流行歌手外,樂隊組合亦曾經引起大家的注目。例如早期的蓮花樂隊、溫拿樂隊;到八十年代,樂隊的潮流推向到另一個高峰。當時在香港流行樂壇冒起過的樂隊組合計有小島、太極、浮世繒、達明一派、Beyond、Raidas、風雲、邊界、夢劇院、草蜢、Echo等等超過二十隊樂隊。每一隊樂隊組合各具風格,而比較能夠代表八十年代後期的樂隊就有達明一派、太極、Raidas,以及 Beyond 。


收聽Beyond 嘉賓:Beyond

收聽太極 嘉賓:太極

收聽Raidas 嘉賓:Raidas

收聽黃耀明 嘉賓:黃耀明

收聽譚詠麟、彭健新 嘉賓:譚詠麟、彭健新

收聽另類歌曲與社會的關係 香港樂隊潮流
嘉賓:馬傑偉 (香港中文大學研究院傳播學部主任)




寫實/另類音樂

粵語流行曲在七十年代興起,當中的代表人物首推許冠傑。許冠傑初期以唱歐西流行曲為主,並在披頭四的樂隊熱潮之中成立了蓮花樂隊。1974年開始,直至八十年代初,許冠傑的歌曲牽起一次又一次的浪潮。他的歌曲受歡迎的原因,除了因為歌詞內容貼近社會、能夠反映市民的心聲之外,電影的助力亦是一個重要的因素。於1973年開始,許冠傑和許冠文先後製作多齣令人注目的電影,例如《鬼馬雙星》、《天才與白痴》、《半斤八兩》、《發錢寒》、《賣身契》等等,每部電影均有主題曲及插曲,全部由許冠傑主唱。

另外,由夏金城、韋然以及黎彼得所創作的「另類歌曲」,或稱「大笪地歌曲」,風格較為特別。這些歌曲不但吸引無數的小市民,亦能從另一角度反映社會的狀態。


收聽黎彼得寫實歌曲 嘉賓:黎彼得(寫實歌曲)

收聽夏金城 嘉賓:夏金城

收聽韋然 嘉賓:韋然

收聽黎彼得另類歌曲 嘉賓:黎彼得(另類歌曲)

收聽另類歌曲與社會的關係

另類歌曲與社會的關係
嘉賓:馮應謙(香港中文大學新聞與傳播學院助理教授)




經典金曲

除了電影的推廣之外,電視的普及亦是粵語流行曲興起的重要因素。尤其是七十年代中後期至八十年代初,當時詞人的優秀作品多見於電視劇集的主題曲,如《小李飛刀》、《上海灘》、《大地恩情》以及《無敵是最寂寞》等,都唱至家傳戶曉。當時的詞壇,以黃霑、盧國沾以及鄭國江三人鼎足而立。

八十年代,香港樂壇繼續大放異彩,改編歌曲越來越多,而情歌則成為流行曲的主流。當時樂壇的代表人物首推譚詠麟和張國榮,他們都是叱吒樂壇的偶像歌手。到九十年代,香港的流行樂壇更加白熱化,因為樂壇出現四大天王:張學友、黎明、郭富城,以及劉德華,當時所有頒獎典禮的獎項幾乎被四大天王壟斷。


收聽鄭國江 嘉賓:鄭國江

收聽盧國沾 嘉賓:盧國沾

收聽黃霑
嘉賓:黃霑

收聽梁漢威 嘉賓:梁漢威

收聽粵語流行曲研究與發展 粵語流行曲研究與發展
嘉賓:朱耀偉(香港浸會大學中文系副教授)



收聽總結 總結 嘉賓:向雪懷

 

主持:向雪懷、張璧賢

香港電台文教組及香港作曲家及作詞家協會聯合製作
Classics Channel RTHK ON INTERNET