pictures
pictures

Classics Channel 傑出華人系列
香港電台電視部自1997年起,先後推出5輯人物專輯節目《傑出華人系列》,以多位蜚聲國際的傑出華人為拍攝對象,探視他們的卓越成就、及其豐富的人生歷程與感受。 被譽為「傑出華人」的人物,不單在華人社會佔有重要地位,更具有國際知名度及受全球關注。節目籌備期間,曾透過互聯網及傳媒公開徵求傑出華人提名。
傑出華人系列
RTHK ON INTERNET

白雪仙
收看

白雪仙 (2005)
「仙姐」 三十多年前已經退出舞台、淡出銀幕,但是這麼多年來,她的名字和「任白」、「仙鳳鳴」緊密連在一起,成了香港粵劇史上一個不可磨滅的傳奇。二零零四年三月,她獲香港大學頒授名譽文學博士學位,表揚她在粵劇演藝事業的輝煌成就,並對中國傳統文化作出重大貢獻。
詳細介紹
 

簡悅威
收看

簡悅威 (2005)
簡悅威,來自香港的著名遺傳學家。他出生名門,父親是東亞銀行創辦人,但卻捨棄安逸,踏上艱辛的研究之路。 70 年代,他發現地中海貧血症源於基因缺失,並創立產前診斷,通過抽羊水為胎兒驗症,被譽為「基因診斷之父」。萬千家庭因為他的發現而得以擺脫傳染病的痛苦。他的診斷方法一直沿用至今。
詳細介紹

朱銘
收看

朱銘 (2005)
朱銘憑一雙巧手,成為鎮上著名的木雕師傅。他一直希望尋找到能將他帶入雕刻藝術領域的師傅;與此同時,他亦嚐試刻水牛、羊、牧童等木雕玩意,這些作品,後來發展成他的「鄉土系列」。
詳細介紹
 

王世襄
收看

王世襄 (2003)
王世襄以研究中國明式家具名頌於世,所著有關明式家具的書籍被世界公認為經典著作,並且奠定了這門學科的研究基礎和藝術地位。但王世襄的成就和學問並不僅止於明式家具。
詳細介紹

季羨林
收看

季羨林 (2001)
季羡林教授是北京大學目前唯一的終身教授,也是國際知名的梵文學家。當年,他在這所中國最高學府創辦了東方語言文學系,一手將梵文研究帶到中國,填補了中國學術領域上這一片空白。此外,他還是世界上少數懂中亞吐火羅文的語言學者。
詳細介紹
 

白先勇
收看

白先勇 (2000)
白先勇曾說︰「寫作是因為希望將人類心靈中無言的痛苦轉變為文字。」白先勇小說創作結合中國古典文學與西方現代小說技巧,參透中國文化思想與西方哲學思潮。
詳細介紹
         

* 由於《傑出華人系列》其餘各集節目內播出的片段涉及版權,網上只能提供以上各集的重溫。

RTHK ON INTERNET