亦舒言情系列
自七十年代,香港電台改編了接近四十本亦舒小說作廣播劇,廣受聽眾歡迎。徇眾要求,《經典重溫頻道》精心挑選了其中八個亦舒廣播劇,讓大家可以再度重溫這些扣人心弦的愛情章節。
亦舒簡介:亦舒,原名倪亦舒,原籍浙江寧波,上海出生,在香港成長,曾經留學英國。她曾擔任記者,也是專欄作家,以寫作現代言情小說而著名。亦舒、她的兄長倪匡,以及金庸作家曾被譽為「香港文壇三大奇蹟」。
喜寶 喜寶      電台首播年份: 1981  

喜寶說:「我需要愛,很多的愛。如果沒有愛,那麼給我很多的錢。如果沒有錢,那麼我還有健康…」這個一直在追尋愛和金錢的漂亮女孩,終於得到多得花不完的錢,但是愛呢?

演出: 車森梅(喜寶 ) 楊麗仙 丁茵 林友榮 勞韻研

收聽
曼陀羅
曼陀羅      電台首播年份: 1983
 

曼陀羅又稱天使之號角。葉子如絲絨般滑膩,花朵大而潔白,花瓣展開如美麗的襯裙。…我相信我會與婀娜過得最好的日子─每天早上討論的是甚麼送白粥最為美味,我與她將如童話故事中的王子與公主般,以後永永遠遠快樂生活在一起的…

演出: 車森梅(婀娜) 張明敏(橋木) 李學斌 朱曼子

收聽
1
1
城市故事 之 父與子 城市故事 之 父與子     電台首播年份: 1984  

這個廣播劇改篇自亦舒短篇小說集《五月与十二月》裡的同名故事。一個十號風球的夜晚,漂亮的小男孩萊斯闖進了白丹薇的生命裡,為她的孤獨生涯揭開了新的一頁……

演出: 朱曼子 姚秀鈴 李學斌 車森梅 楊麗仙

收聽
1
朝花夕拾 朝花夕拾      電台首播年份: 1986  

故事發生於 1985 年, 但女主角 A600333 卻活於 2035 年。一次意外, A600333 (原名陸宜) 闖入了五十年前的世界, 也就是囉唆的母親一直念念不忘的年代。可可豆仍然存在的年代…

演出: 車森梅(陸宜) 李學斌 姚秀鈴 羅嘉玲

收聽
1
1
圓舞 圓舞      電台首播年份: 1987  

「有一種舞蹈,叫圓舞。無論轉到哪一方,只要跳下去,終會遇到自己最初的舞伴。」

周承鈺被父母拋棄後,傅於琛收她為義女,但兩人間的感情卻是微妙萬千。在從小女孩到國際名模的蛻變中,承鈺始終認定傅於琛是自己的舞伴,並牢記傅教給她的圓舞規則,甘心等待。然而傅一方面對承鈺萬分關注,一方面不停地結交女友,甚至兩次結婚。當千回百轉後,他終於決定回到承鈺身邊的時候,兩個人卻沒能跳完這段圓舞…

演出:  周慧敏(小菁) 黃凱芹(童馬可) 韋家晴 朱曼子

收聽
1
流金歲月 流金歲月      電台首播年份: 1988  

朱鎖鎖和蔣南孫是一對摯友。投入社會後,朱鎖鎖在紅塵中起伏,憑著才智和相貌很快發達起來,蔣南孫則成為一個成功的白領麗人。人事滄桑,歲月無情,她們遍嘗了生活的個中滋味,成為最成熟美麗的女人,然而無論生活怎樣變化,她二人始終是患難與共的好友。

演出: 鄺美雲(朱鎖鎖) 鄧藹霖(蔣南孫) 蔡雅各  羅嘉玲

收聽
1
1
筆友 筆友      電台首播年份: 1986  

這個廣播劇改篇自亦舒短篇小說集《今夜不》裡的一個故事《通訊朋友》,內容講述性感漂亮的混血兒佩姬素希望覓得有錢的如意郎君,因此除四處結識公子哥兒外,還交了幾個外國筆友。一天,其中一個德國筆友漢斯千里迢迢來到英國,希望與她見面。可是佩姬素對他毫不在意,央求好朋友阿五冒充她……

演出: 車森梅 楊麗仙 簡偉安 蔡雅各

收聽
1
阿修羅 阿修羅      電台首播年份: 1990  

佛經中,有天龍八部,其中阿修羅性子執拗、善妒又嗜鬥。每個美麗的少女,都是被貶落凡間在紅塵中打滾的,她們肆無忌憚,施展魔力,與她們窄路相逢的人,非死即傷…

演出: 羅嘉玲(鈱鈱) 李明 朱曼子 林友榮

收聽
香雪海
香雪海      電台首播年份: 1994
 

香雪海從小便在修道院過著孤獨的寄讀生活,直到父親臨終才與她相認,讓她繼承產業。雪海的作風豪爽,我行我素,經常一襲黑衣,行為神秘,常人都認為她恃財傲物。 一個這樣的女子陷入三角戀愛中,結果會是怎樣 ?

演出: 劉雅麗(香雪海) 鄭秀文(叮噹) 鄭子誠 (大雄)

收聽
1
香雪海 千情共抱之錯愛    電台首播年份: 1994  

安琪去世後,我整個人變了。我們新婚,蜜月回來才一年,她因公出差,飛機在日本海摔下來,沒有一個旅客生還,而安琪是其中之一。整件事非常困惑,安琪的目的地並不是日本任何一個城市,她對我說,她要去的地方是紐約。任何人都知道,往紐約直航要飛過太平洋,假使飛機失事,那才是它的墳墓……

演出: 彭羚 鄭子誠 翟耀輝 曾月娥

收聽
1
1
1
鏡花緣 鏡花緣      電台首播年份: 1995  

2083年,科學家李梅竺發明旅行器,可以帶人在夢中去想去的地方,甚至進入小說的世界。李梅竺的女兒時珍和好友之洋在好奇心驅使下踏上旅程。之洋無意間與夢中人結緣……

演出: 曾月娥 劉小慧 林友榮 鄭子誠

收聽
1
1
玫瑰的故事 玫瑰的故事      電台首播年份: 1995  

黃玫瑰因貌美而追求者不斷,並給她帶來諸多煩惱。一段接一段的愛情,令玫瑰又悲又喜。...最後,玫瑰巧遇十幾年來一直思念著她並已離異的莊國棟,玫瑰內心極度矛盾與痛苦,最後毅然選擇了自己的歸所。

演出: 周慧敏(黃玫瑰) 馮偉棠 車森梅 鄭子誠 陳敬創

收聽
1
香雪海 玫瑰盛放          電台首播年份: 1995  

黃玫瑰因貌美而追求者不斷,給她帶來諸多煩惱。當她將自己的感情傾注於莊國棟時,莊卻絕情而去……極度悲傷的玫瑰赴美留學,並與方協文結婚。十年後,玫瑰與丈夫離婚,獨自返港,在孤獨、寂寞之中結識了身患絕症的溥家明,三個月的熱戀使柔腸斷……幾年後,玫瑰巧遇十幾年來一直思念著她並已離異的莊國棟,玫瑰內心極度矛盾與痛苦,最後毅然選擇了自己的歸所。

「玫瑰盛放」講述三十餘歲黃玫瑰,離婚後邂逅家明,李嘉欣飾演黃玫瑰。

演出: 郭晉安 李嘉欣 鄭子誠 車森梅

收聽
1
1
1
香雪海 玫瑰再見         電台首播年份: 1995  

黃玫瑰因貌美而追求者不斷,給她帶來諸多煩惱。當她將自己的感情傾注於莊國棟時,莊卻絕情而去……極度悲傷的玫瑰赴美留學,並與方協文結婚。十年後,玫瑰與丈夫離婚,獨自返港,在孤獨、寂寞之中結識了身患絕症的溥家明,三個月的熱戀使柔腸斷……幾年後,玫瑰巧遇十幾年來一直思念著她並已離異的莊國棟,玫瑰內心極度矛盾與痛苦,最後毅然選擇了自己的歸所。

「玫瑰再見」講述剛嫁給羅德慶,三十多歲的黃玫瑰,劉雅麗飾演黃玫瑰。

演出: 劉雅麗 馬浚偉 鄭子誠 錢佩佩

收聽
1
1
明年給你送花來 明年給你送花來      電台首播年份: 2002  

芝子輕輕答:「等到明年花開時,親自跟你送花來。」
他忽然無限悲哀,「送到甚麼地方?」…
他鼻子發酸,是,他還活著,他還可以收花。

演出: 周海媚(芝子) 羅嘉玲 蔡雅各 譚樹強

收聽

 

經典重溫頻道 CLASSICS CHANNEL RTHK ON INTERNET