細說百年中國

日本進逼 (上 )

十九世紀中葉,中國東鄰日本在明治維新之後,消除藩鎮割據,全國一統,並致力仿效西方現代文明,改革政制, 成立君主立憲政體,積聚資本,振興工商業,推廣教育,擴充軍備,使日本在二、三十年內國力大振。

日本統治者千百年來不滿足於局限在島國的範圍,歷史上曾多次出兵侵略對岸的朝鮮半島,但都受到朝鮮和中國的阻撓。明治維新之後,日本統治者對「大陸政策」深感興趣,所謂「大陸政策」指的是日本應該向亞洲大陸擴張,奪取大陸的豐富資源和發展空間。亞洲大陸最重要的國家就是中國,而朝鮮是日本通往中國的跳板。日本統治者認為,當時中國清朝和朝鮮李氏王朝的政治腐敗,經濟落後,所以,應該以先進的政治統治以中國、朝鮮為首的亞洲大陸。一八八零年代,日本開始干預朝鮮內政,由於朝鮮是清朝的藩屬國,日本與清朝的關係日漸惡化。一八九四年爆發了中日甲午戰爭,清朝大敗,被迫簽訂喪權辱國的《馬關條約》。清朝除了向日本賠償巨額軍費外,更要割讓台灣,放棄對朝鮮的宗主權,以及容許日本在東北享有築鐵路、採礦等權益。朝鮮自此改稱「大韓帝國」,聽命於日本,而中國東北及台灣對岸的福建省,成為日本的勢力範圍。一九零五年,日俄戰爭之後,日本把帝俄勢力趕出中國東北,並佔領大連、旅順,設立「關東州」,在這裡駐軍,作為進侵中國的據點。

一九一一年,日本強迫大韓皇帝李垠簽訂日韓合併條約,朝鮮成為日本的殖民地。中國辛亥革命之後,軍閥割據,張作霖憑武力控制東北三省,但日本在東北的勢力日漸強大,張作霖必須倚仗日本財力、軍備的支持,以鞏固對東北的統治。日本政客和受政客支配的學者當中,有言論認為中國東北原本是滿洲人的發源地,不是中國的領土,由於滿清成為中國統治者,才把滿洲發源地併入中國,滿清既已滅亡,滿洲發源地應脫離中國。於是日本把中國東三省稱為「滿洲」,不當作中國的一部分,為割裂中國領土,製造理論依據。

如不能直接收聽,請按這裡

[關閉視窗]