分享 facebook delicious twitter email
建築導賞
原來要認識、欣賞建築,也有很多角度和途徑供你參考,包括港台製作的電視、電台及特備網頁,都可以作為導賞的參考材料,讓大家可以重新認識身邊的「建築空間」。
建築是藝術節

建築是藝術節
建築是藝術節是一個以建築為主題的藝術節。讓我們以生活和藝術的角度,認識建築,理解建築,學習建築。建築的本質不是經濟,是藝術。它影響著我們的官感世界:聲音、顏色、氣味、空氣、光線。
 沒有建築的藝術,沒有由藝術思維發展出來的建築,建築對人類還有甚麼意義?「建築是藝術節」將會從藝術角度重新檢視建築,以不同的藝術形式展視建築的各種藝術可能。
網址:http://www.aiaf.hk 

設計城市 (2009)

設計城市 (2009)
近年,城市各師各法,嘗試從不同角度入手,以設計改善人民生活,帶動城市的發展。多個國際性組織和研究計劃,紛紛推舉不同的城市成為「設計城市」,指向着多種以設計發展城市的可能性和新指標。香港電台與香港設計中心聯合製作的電視節目「設計城市」走訪了全球八個城市 – 哥本哈根、京都、巴塞隆拿、倫敦、曼谷、柏林、聖保羅和深圳,從當地設計新潮及其所反映出的城市面貌,尋找這些有關未來生活的可能性和新指標。
網址:http://www.rthk.org.hk/special/designcities

世界不是平的 (2007)

世界不是平的 (2007)
「世界不是平的」請來香港建築師學會的建築師代表,帶我們穿梭於不同城市的建築群之間,窺探各地公共空間的佈局;遊走世界之餘,我們也不忘香港富特色的建築物,邀請了香港大學建築系學生點選六項建築,由他們與大家逐一賞析,並從當中細緻之處揭示出不同建築風格。
網址:http://www.rthk.org.hk/special/archi/

收看

志在設計:藝術+建築家 — 陳日榮 (2007)
陳日榮 (Edwin) 是著名建築師法蘭.蓋瑞 (Frank Gehry) 的合作伙伴,他的作品:西班牙畢爾包古根漢博物館 (Bilbao Guggenheim Museum),更被譽為上世紀最偉大的建築設計。生於香港的Edwin擁有天馬行空的想像力,其設計更是大膽而變化多端。近年,他更以大自然作為靈感泉源,作出一系列劃時代的建築設計。

收看

「緣來有段故」- 映照長廊下 (2009)
「騎樓」一度是香港民生的大舞台,且絕對是配合南方天氣應運而生的產物。雖然大部分是華人的居所,但建築特色充滿濃厚的西方色彩;再滙合不同城鎮的文化,產生了各具地方特色的騎樓。香港的騎樓,完全反映了解決地少人多的實際社會問題,而台山及開平一帶的騎樓建築卻充分體會到海外華僑回鄉建設家園的心。

收看

「老土正傳」– 烽火燃情 (2009)
香港位處粵海沿岸,過去曾受倭寇、海盜的騷擾,以至外國勢力的侵略。位處本港以東、大鵬灣附近的大鵬所城,歷史上曾擔起保衛香港的工作,今日大鵬所城正積極進行古蹟維護工作,不少軍人後代都配合博物館,開放古建築給公眾參觀。而過去為了防海盜而建成的衙前圍村—香港都市中唯一一條圍村,則在收購清拆得七零八落下,等待著保育重建的來臨。

收看 香港歷史系列 – 思潮空間 (2008)
已有九十年歷史的青年會中央會所,在當時以獨特的建築風格,體現了西方文化及價值觀在香港的傳播。青年會除了擁有為當時青年人提供的文娛康樂的設施外,更見證了一些重要的文化活動及事件。除了青年會以外,當時的孔聖講堂也是另一個華人文化活動的聚集地,許多文化學家亦曾在此講學,在當年為青年人的思想起了重要的教化作用。
收看

香港歷史系列 – 國學南來 (2008)
二十年代的香港殖民地政府,相信傳統中文教育有助穩定社會的作用。為推動中文的教育,促使了不少歷史建築的出現。馮平山樓、馮平山圖書館及鄧志昂樓等等就是當時的珍貴產物,標誌著香港中文教育的發展。

中國建築傳統:教學簡報
紫禁城為世上現存最大的宮殿建築群,也同時保存了中國人最悠久的歷史回憶,雖建於不過六百年前,然而其設計與佈局,卻承襲了周易的陰陽五行思想、先秦儒家的倫理秩序、秦漢以來的宮殿建築與美學傳統,以至歷代文哲先賢的警世良言,反映了中國數千年的文化歷史。進念‧二十面體為大家準備了數個教學簡報介紹大紫禁城的美學、哲學、歷史及科技。

大紫禁城的美學
中國傳統建築小史
建築上的文學:紫禁城的匾額楹聯

大紫禁城的哲學
建築上的儒學及陰陽五行
從一至九:解碼紫禁城的儒學及易學

大紫禁城的歷史

紫禁城內的歷史痕跡
紫禁城空間使用指南

大紫禁城的科技

中國木建築+木石磚瓦:紫禁城的建築材料

《中國建築美學》講座
這個講座系列邀請了何培斌、程建軍、王維仁及陳瑞憲四位學者,他們將會從建築、美術、文化的角度介紹中國建築的美學、文化觀念、及藝術特色。談論的題目包括傳統建築中的美學觀感、風水對建築的和諧及重要性、中國建築在民族及地域上的不同主義,以及中國建築在西方建築影響下的未來方向。以下收集了此講座的精華,供大家參考。

走進中國建築—何培斌教授
中國建築風水—程建軍教授
現代中國建築:民族主義或地域主義—王維仁教授
中國建築美學—陳瑞憲先生

《故宮的歷史展現及現代意義》講座
本講座邀請了兩岸三地及海外學者、建築師、博物館工作者,包括何培斌、吳志華、王貴祥、陳瑞憲、靳埭強、杭間及朱惠良等等,他們將會把故宮從文化、建築風格、設計美學,談到它對現代社會的意義。以下收集了此講座的精髓,供大家參考。

下載講議