分享 facebook delicious twitter email
甚麼是中國建築 ?
最大的宮殿,最長的記憶 - 紫禁城 - 承載著多少中國人的生活藝術與智慧,中國文化不應只有唐餐旗袍,國民教育從來不能只叫口號,而是解放胸懷,實實在在的,用眼看,用耳聽,用手碰,用尺度,用心想,認識我們的過去,再創現在與未來。從中國建築基本步出發,學習中國建築藝術,認識中國人的生活藝術與智慧。
禁城漫遊

紫禁城互動地圖

按圖了解更多

紫禁城全景圖


太和門廣場 - 廣場中央位置 - 360度全景

太和殿廣場 - 廣場中央位置 - 360度全景

天空下的三大殿: 太和殿、中和殿、保和殿

乾清門廣場 - 從保和殿望向乾清門 - 180度全景

乾清門廣場 - 廣場中央位置 - 360度全景
 

《大紫禁城》

以紫禁城的建築概念開始,運用音樂、劇場空間、影像、文字、昆曲唱做等不同媒體的互動組合,再現紫禁城的美學與文化。

主題曲
《飛飛飛》是《大紫禁城》劇場演出的主題曲,由紫禁城的建築概念開始,黃耀明運用音樂,化身成燕子,飛越空間和時間,與大家一同見証大紫禁城的生離死別,天圓地方,正大光明。

曲:于逸堯/黃耀明 @人山人海
詞:何秀萍@人山人海


演出選段

《紫禁城遊記》

以傳統昆曲表演形式,向觀衆介紹中國傳統建築中的基本文化理念和心態。演出者有石小梅、李鴻良等等。

演出選段

《大紫禁城展覽》

紫禁城保存了中國人最悠久的歷史回憶,其設計與部局,承襲了周易的陰陽五行思想、儒家的道德禮法、歷代的官殿建築與美學傳統,以至文哲先賢的警世良言,反映了中國數千年的文化歷史。

認識紫禁城,就是認識中華文化的好方法。《大紫禁城展覽》將從基本的建築概念出發,介紹紫禁城玄妙的設計佈局,再從其正史野史、結構格局、匾額楹聯、木石磚瓦等等,發掘古代中國人的心思與智慧。

紀錄短片