分享 facebook delicious twitter email
甚麼是建築?
西方古典傳統認為「建築是藝術之母」,因為一切的藝術都是在「建築空間」中展現。工業革命和社會主義帶來的現代主義建築,到了今天資本全球化數碼化,它的本質是不是已經改變?由三位建築師Corbu,Mies和Louis I. Kahn的創作理念開始,以光、影、聲、空間的多媒體實驗,尋找現代主義建築的源頭和意義。
密斯.凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe)
建築原點
創作人訪談
「簡約設計大師」Ludwig Mies van der Rohe 密斯.凡德羅(1886 - 1969)

密斯.凡德羅(Ludwig Mies van der Rohe) 生於德國,童年隨當年石匠和泥瓦匠琒父親學習石工手藝並以此為職業,直至1905年於柏林先後跟隨多位建築師實習,並從1908年起在建築師彼德、貝倫斯(Peter Behrens)處工作。密斯從來沒受過正式的建築學院訓練,他的實際工作經驗告訴他建築物是要「能夠建成」以及「建做得好」,他的建築理念是「如何找出及應用不同物料的特性」。

「Less Is More」是他的格言,即以最簡約的、最忠於物料特性的手法來設計、建造在美感上超越時間、潮流限制的,經濟實用的建築物。其簡潔、明晰的設計成為現代建築的轉捩點,五十年代於芝加哥伊利諾理工學院建成的克朗樓(Lake Shore Drive),及於紐約建成的西格蘭姆大樓(Seagram Building) (世界上第一棟高層玻璃帷幕大樓)最能展現他的創作原則。密斯以他的建築精神,開創了現代建築高樓類型的典範,其由物料架構理性出發的現代建築語言,成為了大都會高樓的設計指引,現代主義建築的理念。

*片段由進念‧二十面體提供

Looking for Mies
以著名建築師密斯.凡德羅的生平和作品為題材的多媒體建築音樂劇場,透過電子音樂、數碼影像及多媒體舞台裝置等元素,以劇場空間探討建築理念與多媒體創作互動的可能性。
導演/舞台裝置:胡恩威
音樂創作:VSOP
數碼影像:pReview (柏林)/林子邦/黃志偉
演出年份:2002年