分享 facebook delicious twitter email
甚麼是西九 ?
文化建築對一個城市的文化和社會發展有甚麼樣的影響?「西九龍文化區」是目前世界最大的文化建築規劃之一,它會影響整個香港的城市景觀,也會影響地區以至世界的文化發展。從九龍文化海旁開始,探討文化場地本身在文化發展、城市規劃、推動知識型經濟、發展文化旅遊及文化產業所扮演的角色。
漫遊西九文化區

簡介

政府正就西九文化區的規劃諮詢市民意見,此階段諮詢期到11月20日為止。市民可以對三個概念方案發表意見,政府最終會在方案中選出其中一個,或揉合它們的設計元素,成為西九文化區詳細發展圖則的基礎。

「凝聚創意 共建西九」是第二階段西九文化區公眾參與活動的口號,作為普羅市民,我們看過三個方案的模型,手執問卷,究竟可以如何表達自己的想法?在觀賞這三個方案的時候,應該是單憑感覺下決定,還是有一些準則,可以作為參考呢?香港電台公共事務組邀請了香港建築規劃界的元老級人馬李鉞先生,解構當中重點。

嘉賓簡介
李鉞
李鉞,從事規劃建築師四十餘年,是香港建築師學會的資深會員,並且是設計大會堂和愛丁堡廣場的著名建築師Gordon Brown的學生,曾於政府建築署任職,是香港建築規劃界的元老級人馬,近年不定時於不同媒體就香港的規劃問題發表意見。

綠色西九:
怎樣才算綠化?
本土西九:如何突顯香港本土文化與中國傳統特色? 公眾西九:
如何使用公共空間?
共同規劃我們的西九
香港建築師學會院士李鉞認為,如何綠化也大有學問。一大片草地是綠化,種植大量樹木的綠化果效更大。現時三個方案的綠化區都規劃在海岸線旁,需要 注意綠化區如何與旁邊的流水配合。 香港是中西文化薈萃的城市,若西九文化區可以突顯香港本土文化與中國傳統特色,就更能體現香港的獨特性。李鉞認為,在規劃方案時,可在戲曲中心及 M+多加心思。如果它們在建築上可反映一種中國建築的色彩(例如:上海世博的中國館),就更相得益彰。 西九文化區是一個屬於市民的公共空間。李鉞認為過往香港的公共空間,有部份未能達到方便市民使用的目的。他期望西九管理局可以作出規範,提出一套 有效的指引並作出良好的管理。 香港社會就西九文化區已討論多時,回想2004年更曾經有過很激烈的爭論。市民可能仍對「單一招標」、「華而不實的天幕」記憶尤新。李鉞認為,政府能重新諮詢非常可取,更加期待可以早日落成。建築規劃講求佈局和諧、與周邊地區融合,政策諮詢又何嘗不是?
點擊看全景圖


●主要景點:

香港體育館
國際郵件中心
尖沙咀海濱花園
尖東新巴士總站
新世界中心
星光大道
星光大道(主要景點)
星光大道(香港洲際酒店一段)
九龍海旁文化區(香港文化中心)
九龍海旁文化區(鐘樓)
尖沙咀廣東道一帶
海港城三號碼頭(停車場)
廣東道一帶
柯士甸路西廣東道交界
西九龍中天地
圓方(Elements)
柯士甸路西
西九龍海濱長廊(長廊)
文化燈飾走廊
港鐵九龍站通風大樓
西九龍海濱長廊(木板步行道)
西隧通風大樓
香港太空館
香港藝術館
環球貿易廣場
香港中國客運碼頭
中港城
半島酒店
尖沙咀中心及帝國中心
尖沙咀天星碼頭
海運大廈
高爾夫球訓練場
訊號山公園