導遊背後

導遊介紹

姓名:丁啟志
別名:啊丁/阿丁/亞丁/呀丁/Ar Ding
年齡:21
生態導遊資歷:3年
最喜歡的生態景點:獅子山
負責路線:(1) 長春不老:慈雲古道草藥行 收看 / (2) 無煙小島:坪洲360 收看

我自己本身就是一個坐唔定的人,十分喜歡到處跑來跑去。在2003年看見某報章介紹有關生態旅遊這一行業的報導,當中亦有介紹進修途徑,因而報讀了該生態課程。課程完結後,我對探討香港的生態環境產生濃烈的興趣,其後不斷參加各式各樣的生態活動。在一眾良師益友的教導和幫助下,我終於成為一位生態導遊。

初時,我的家人和朋友都不太認識生態導遊的工作(有一位朋友更問我:「生態旅遊係咩黎架?」),或許因為他們少有到郊外走走吧,所以他們常會誤以為生態旅遊與一般觀光旅遊無異。但當他們逐漸明白我的工作範疇後,都對生態導遊這行業感到興趣,而最吸引他們的可能是我所拍下的生態相片吧,亦有部分朋友羨慕我為何能在香港找到那麼迷人的地方。

小時侯的我從來不會談論什麼環保、珍惜資源等等,即使是亂丟垃圾也不覺得有什麼問題,只不過害怕給食環署人員檢控及罰款才不會亂拋垃圾。現在回想起來,全因自己的無知,才會對身處的社區、環境及大自然漠不關心。但自從接觸生態旅遊後,自己亦成為了大自然的演譯者之一,對香港的生境也由最初的認識轉變成為懂得欣賞,現在學會珍惜天然資源和文化遺產,全因親身感受到自然之美,被那動人的景致所吸引。自己亦希望這些景象可以永遠留存,因為我愛這片土地,明白到人與自然應該互相共存。生活於現今科技社會,污染是難以避免的,但當我看見別人遊船河時把那些洗頭水和沐浴露直接流入大海之中,我是會感到心痛,感受到海洋底下的生物會因而中毒。

雖然我不是一個活躍的環保份子,但我的心態已有所改變,學懂尊重自然,盡量將個人日常生活習慣對環境的影響減至最低。

返回

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET