跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
長春不老:慈雲古道草藥行 引言路線資料慈雲閣觀音廟獅子亭古道下山段尋草記

古道下山段尋草記 本路線討論區

休息過後,繼續餘下的旅程。在我們面前有兩條路,右路通往「茅笪村」,左路則通往「衛奕信徑第5段」。沿左路步行約半分鐘便會看見地圖告示板,旁邊的小徑就是「慈雲古道」的下山段。沿途草木茂盛,當中不乏有用的中草藥,在此我們會介紹其中10種常見的草藥,希望能夠加深大家對植物的認識,學懂欣賞與珍惜路旁的小花小草。

尋找和辨認中草藥最主要是透過「看、摸、嗅、嚐」四種方法,但是我們不是中醫師、專家或研究人員,加上山中不少有毒植物,為免誤服中毒,故此我們並不建議使用「嚐」的方法,大家亦切勿隨意採摘或食用任何山草藥。

十種可在慈雲古道發現的中草藥十種可在慈雲古道發現的中草藥

輕輕鬆鬆沿著古道前行,途中會經過燒烤場地,環境幽靜。步行約多30分鐘便會看見馬鞍山郊野公園的牌門,接著便走到車路上,不消一會博康村已在眼前,大家可以在沙田圍乘坐馬鐵離開,或乖座小巴往沙田火車站離開。


引言路線資料慈雲閣觀音廟獅子亭古道下山段尋草記


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET