跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
廟宇文化:龍鼓灘天后廟 引言路線資料龍鼓灘天后古廟皇帝岩

皇帝岩 本路線討論區 收看

由天后廟後的龍鼓灘村跟著指示牌走約五分鐘,便到山腳,途中有廢棄的田野、清澈的河流、森森的蕉林,吸引了過百種的蝴蝶在此區域活動,是個觀蝶熱門地點。沿山路拾級而上,石版鋪砌的小徑兩旁樹蔭,時有奇形大石,伴著飛過身旁的蝴蝶,穿過僅能通人的石峽,不用多久便來到一個開揚處,頂頭一塊巨石,便是宋帝當年也屈就過的「皇帝巖」。

相傳南宋末年,兩位宋帝為躲避蒙古兵追擊,一路南下,終於來到了香港,於大澳、九龍城、荃灣、屯門都留下了他們的足跡。屯門龍鼓灘背靠青山,樹木茂盛,且地處偏僻,山上一塊大石,有幸為皇帝遮風擋雨,後人把它喚作「皇帝巖」。

現在,「皇帝巖」前有個小平台,設長椅幾張,平台之上能看到整個龍鼓灘景色,遠眺沙洲龍鼓洲海岸保護區,海風清爽,落難皇帝在這住的還應該不錯。巖下又立有紀念碑,碑上刻寫宋帝事蹟及其忠僕文天祥的名作《過零汀洋》,供人憑弔。

這條山徑除了蝴蝶,還有一樣值得認識的東西,香港四大毒草中的兩種-牛眼馬錢及羊角拗。牛眼馬錢的果實成熟時看上去就像顆很好吃的桔,羊角拗的果實看來像一雙趣怪的羊角,兩種致命毒物看來都惹人喜愛,認清相片,碰也別碰!

回程

只要沿著上來的梯級往下走(下山時注意梯級陡斜),回到巴士站處便可乘車離開。

走過這一趟,盼望你能感受到文化是活的。所謂的文化,是一個民族的生活方式和處事的考慮,是整個民族一點一滴的摸索與習慣所累積而成的。探索自身民族文化,其實是一個自我認識的過程,希望你會從中得到不少樂趣。


引言路線資料龍鼓灘天后古廟皇帝岩


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET