跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
泥路上:南生圍 引言路線資料堤路.紅樹林.泥灘觀鳥基圍渡頭

堤路.紅樹林.泥灘觀鳥 本路線討論區 收看

從南生圍路口起行約三十分鐘,已經可以在堤路右邊的錦田河岸見到疏落的紅樹,繼續前行一段路程,到達錦田河與山貝河的交匯處,就會見到一大片紅樹林,而香港常見的紅樹品種中,有一種名叫「海桑」,就只有在南生圍這裡才可找到。這裡常見的紅樹還有秋茄,若你細心觀察的話,會發現每年三、四月份,秋茄為了適應河口潮浪循環不息的惡劣生長環境而衍生出一種獨特的胎生繁殖方式,就是樹上會掛著一條條尖長的綠色胚軸,這些胚軸其實是秋茄已發育的種子,當它們離開母樹之後,由於早已從母樹身上吸取充足的營養,因此可以很快長出幼根,抓穩鬆軟的濕泥。

收看

若是冬季,你在這裡會見到一群群過境或前來香港過冬的水鳥。其中最吸引的,要算是海鷗(大多體白而翼灰),牠們在空中起起落落,總把追看牠們的人也弄眼花繚亂。尾羽尖長的針尾鴨、嘴黑而嘴端黃色的斑嘴鴨、以及更多在進入繁殖期後便會換上顏色鮮艷的婚羽的雄性水鴨,總會悠悠地在河上覓食或暢泳,好讓到訪的人靜觀牠們。幸運的話,數隻白身黑嘴、嘴狀如琵琶、全球罕見的黑臉琵鷺,會不經意地在不遠的河邊飄然降下。在這裡除觀鳥以外,每當潮退時,你會發現很多彈塗魚及朝潮蟹等生物於露出的河床上四處走動,十分熱鬧。


引言路線資料堤路.紅樹林.泥灘觀鳥基圍渡頭


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET