跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
舉頭觀鳥:甲龍林鳥引言路線資料起點:林徑林中鳥林中生境

林中鳥 本路線討論區 收看

顧名思義,「林鳥」是叢林中可欣賞的雀鳥,牠們的形態、行為習性、顏色等與米埔后海灣所觀察的「水鳥」相比,有天淵之別。首先,林鳥的形態輕巧及細小,有利於密林中活動,相反水鳥一般體型較大且有長足,適合屹立於泥灘之上;其次,林鳥的行為習性較水鳥活躍,喜歡四處探索,水鳥則喜歡呆在灘頭上一整天,行為較保守;顏色上林鳥色彩鮮艷奪目,水鳥則暗淡無色。

觀賞雀鳥不能單靠一雙眼睛,我們也需要一些器材輔助,雙筒望遠鏡就是必須的工具。衣著方面,也不可輕視,因為雀鳥對於顏色極為敏感,故此切勿穿著鮮艷奪目的服飾。

在甲龍林徑內,邊行邊可聽到四處傳出悅耳的鳥聲,相思、大山雀、柳鶯等雀鳥合奏出「森林中的交響樂曲」。以下就讓我為大家介紹幾種常見的雀鳥吧。

常見林鳥 收看

「白頭鵯」
白頭鵯若有人問香港數目最多的雀鳥是甚麼,你是否會說是「麻雀」?其實答案不是麻雀,而是一隻上身暗綠色,頭頂黑色,後枕有白色斑紋,看起來有幾分似白髮老人神態的「白頭翁」(學名為「白頭鵯」)。

「白頭鵯」屬留鳥,喜愛在林木中穿插,以果實和昆蟲為食。雖然不像麻雀般那麼親近人類,但只要隨意走進屋村附近的公園或樹林,就極有可能發現牠的蹤影。

 

「大山雀」
大山雀「大山雀」是生活於林區的小型雀鳥,亦是中國傳統寵物鳥,身長約14cm,以蟲為食,擁有清脆叫聲的牠,特徵是面頰兩旁的白斑,以及胸腹前有一條像「拉鏈」的黑色線,牠們喜歡在枝頭上尋找獵物,3至8月是牠們的繁殖季節,而4月至5月期間牠們會在樹洞中造巢。

 

 

「相思」
「相思」這種鳥,對喜歡雀鳥的朋友來說必定耳熟能詳。原來「相思」只是牠的俗稱,正確學名為「暗綠繡眼鳥」。「相思」喜歡群體生活,一般身長約11cm,上身鮮綠色,特徵是雙眼兩旁擁有的白色眼圈,並經常發出輕柔的叫聲。

「相思」通常以果實、花蜜和昆蟲為食,於三月至八月間繁殖,並於小枝上以草築成杯狀巢。

 

 

「紅耳鵯」
紅耳鵯「紅耳鵯」屬本地留鳥,特徵之一是頭頂上有一條天線,其實那是牠的冠羽,看起來有點兒似卡通人物「天線得得B」,此外,耳的兩旁亦有紅色斑點(幼鳥沒有紅色的頰斑),這正是「紅耳鵯」名字的由來,還有,臀部有明顯的紅色斑,看起來有點兒似金山裡的馬騮。

「紅耳鵯」跟「白頭鵯」一樣,喜愛在林木中穿插,以果實和昆蟲為食。

 


引言路線資料起點:林徑林中鳥林中生境


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET