跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
東涌漁村、紅樹林、炮台
  引言路線資料觀景亭小炮台遺址舊碼頭及馬灣涌村侯王宮東涌河、紅樹林區東涌炮台

第三站:舊碼頭及馬灣涌村 本路線討論區 收看

離開小炮台,繼續往下步行,便會到達東涌舊碼頭。

原來東涌古稱東西涌,在明朝萬曆年間郭棐的《粵大記》所載的地圖中,已有東西涌(東涌)、大澳、沙螺灣、梅窠(梅窩)、石壁、大蠔山及赤立村等名稱。而且,東涌自宋朝以來已經是漁米之鄉,出產稻米、蒜蔥、花蟹及立魚等。

後來,因清初康熙年間實行遷界,東涌居民全部遷往內陸,復界後才陸續返回原地居住。乾隆年間,大量客家人從東江流域遷入,加上廣府人,人口才日益增多。

現在的馬灣涌村有部份是棚屋,屋身主要由木板,鋅鐵板和柚木板建成,並以堅固的「坤甸木」作支柱。行經馬灣涌村時有一道橋(水泥建築),站在橋上可以看到沿河兩岸有紅樹林,露鳥不時出現覓食,而橋下也有一片紅樹林泥灘,在退潮時細心觀察,你會發現招潮蟹及彈塗魚等生物。

招潮蟹的英文名稱fiddler crab是一個小提琴手蟹,因為當雄蟹搖動牠的大螯時,就好像一個小提琴手在演奏一樣。據漁護署資料顯示,香港可找到6種招潮蟹,而紅樹林堨u有海棲招潮蟹和弧邊招潮蟹兩種。體型細小的海棲招潮蟹多數出沒於紅樹林向海那邊較鬆的淤泥上,留心尋找泥灘上的地洞,很容易發現牠們的蹤影。招潮蟹亦是紅樹林生態的重要一環,因為牠們通處挖掘的地道,對紅樹林起排水作用,有利植物碎屑分解,加速微生物成長,為整個生態系統提供養份。

現在,在昂坪纜車路線下美麗的東涌灣有一個像大澳的小漁村便是馬灣涌村,黃昏時在舊東涌碼頭吹吹海風吃晚飯,欣賞纜車襯托下的日落,別有一番風味。不過,受計劃中的填海和港珠澳大橋工程影響,這小漁村可能快將消失。

 


引言路線資料觀景亭小炮台遺址舊碼頭及馬灣涌村侯王宮東涌河、紅樹林區東涌炮台


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET