跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
東涌漁村、紅樹林、炮台
  引言路線資料觀景亭小炮台遺址舊碼頭及馬灣涌村侯王宮東涌河、紅樹林區東涌炮台

第四站:侯王宮 本路線討論區 收看

依本網站地圖路線走,離開馬灣涌村進入鄉村小路後,會途經一土地。

民間也有稱「土地公」為「福德正神」、「伯公」及「大伯爺」等,關於土地公原來的身分,除了《圍村文化:屏山文物徑》介紹的版本以外,尚有以下的傳說:依玉皇大帝之封官分職,福德正神乃掌管土地之神,但其在神界的地位並不高,僅管轄一村里、或一鄰的範圍,職位相當於村、里、鄰長。土地雖然只是個小神,但是在祂管轄區內,是該地的神,跟人民的禍福生計息息相關,所以不能輕看他。

沿「侯王廟」(宮)路牌指示,便會到達東涌遊樂場、足球及營舍,附近有公廁,而球場旁就是「侯王宮」的所在地。

東涌侯王宮建於乾隆三十年(1765年),為三間開二進格局,供奉南宋楊亮節,是村民從九龍城侯王廟請來制服瘟疫的。當年楊亮節保護南宋帝昺逃避至大嶼山,在東涌灣外與元軍海戰,最後壯烈犧牲,被封為王。

這座侯王廟擁有兩樣特別之處:

第一是屋脊上飾有宣統年代的石灣陶人塑群,廟頂的一排陶塑中國人像,個個做得栩栩如生,細心觀察,你會發現左右兩邊的第七個人像均身穿洋服,非常特別。

第二是位於廟內的一面碑石,名為「地主佃戶和好碑」,紀錄了清代乾隆四十二年時﹝公元一七七七年﹞當地地主及農戶之間,由紛爭至相和的事蹟。話說當時,東西涌的租戶因不肯交租,與地主爭拗租約問題,一拗就由乾隆三十三年拗到乾隆四十一年都無法達成協議,還告上衙門,結果在乾隆四十二年,地主與佃戶終於和解,立約和好,於是就有這塊「主佃兩相和永遠照立碑」了。

 


引言路線資料觀景亭小炮台遺址舊碼頭及馬灣涌村侯王宮東涌河、紅樹林區東涌炮台


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET