跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
東涌漁村、紅樹林、炮台
  引言路線資料觀景亭小炮台遺址舊碼頭及馬灣涌村侯王宮東涌河、紅樹林區
東涌炮台

第六站:東涌炮台 本路線討論區 收看

東涌炮台位於東涌下嶺皮村,於1979年已被列入香港法定古蹟,並曾於1988年全面維修,現在兼為東涌鄉事委員會辦事處。

清朝道光年間,為了阻止鴉片貿易和海盜侵略,當時的清朝水師於東涌興建一個所城,於道光十二年(1832年)建成,是大鵬協右營守備駐地。古城僅得三面城 牆,三門皆有小望樓,北門稱為「拱宸」。北垣上設有6門大炮,以控制海面交通。1898年英國租借新界,炮台遂被廢棄。香港日治時期,炮台曾被日軍重建。 香港重光後,炮台所在地被用作警署用途,後成為東涌公立學校校址一部份。

砲台由六樽擱在矮城牆上的古砲組成,六炮重量不等,由一千至二千斤不等。現存其中三樽保存良好,砲身上所鑄的字樣,是凸字而不是凹字。凸字的製造是必須在鑄管母模內刻成,而不是鑄後才加工的。

自新界在1898年租借給英國,清兵自炮台撤退後,炮台曾用作警署,二戰期間遭日軍佔據,後用作華英中學校舍、東涌鄉事委員會及東涌公立學校,直到1979年炮台被列為古蹟,炮房成為展覽中心兼東涌鄉事委員會辦事處,陳列東涌炮台的圖片及照片,供遊人參觀。

完成這次生態古蹟之旅後,可經行人天橋返回東涌市中心乘交通工具離開。

 


引言路線資料觀景亭小炮台遺址舊碼頭及馬灣涌村侯王宮東涌河、紅樹林區東涌炮台


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET