跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
無煙小島:坪洲360引言路線資料大利島.灰渣洞金花廟.天后廟灰窰廠.有機農場.手指山

大利島.灰渣洞 本路線討論區 收看

現在全港都難得一見的七姐廟,在坪洲還有一座,這座「仙姊廟」旁邊,還有哪吒與孫悟空同住的三太子廟。

大利島

從碼頭大約步行十五分鐘左右便會到達大利島,途中會碰上「仙姊廟」,旁邊還有哪吒與孫悟空同住的三太子廟。

名字由來是因為從前有一間大利灰P廠而命名。當踏足於島上的時候,留意到沙灘上一個個白色的死珊瑚,便會感到十分婉惜。從老一輩漁民得知,五十年代的海面仍是清徹潔淨,大利島原來有一個很漂亮的珊瑚群落,但是香港經濟起飛,工業發展導致海水污染,在沒有保護政策的情況下,再加上垃圾轉運站及竹篙灣填海工程影響,使大部份珊瑚都已壞死,就連以前在此範圍出沒的中華白海豚,現在亦已難得一見。

現在,沙灘之上只有很多不同形狀的珊瑚殘骸,大家可以嘗試數一數,猜猜這兒有多少品種珊瑚。

灰渣洞

大利島對岸的北灣尾有一個洞穴名叫「灰渣洞」,它是坪洲灰窰業發展的見證,因為從前北灣的灰窰廠製成的灰,經過篩選之後,餘下的灰渣便倒在海岸邊,漸漸便形成了一個小山丘,最後經過多年風、雨、海水的侵蝕,形成了今時今日的灰渣洞。

 


引言路線資料大利島.灰渣洞金花廟.天后廟灰窰廠.有機農場.手指山


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET