跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
無煙小島:坪洲360引言路線資料大利島.灰渣洞金花廟.天后廟灰窰廠.有機農場.手指山

金花廟.天后廟 本路線討論區 收看

坪洲雖小,但廟宇林立,而每一座廟宇,背後都最少有一個故事,大家不妨細心尋找。

金花廟

坪洲金花廟約有二百多年歷史,傳說乾隆27年間(1762年),有一位藥師為救妻子而四出尋找藥物。有一天,他來到坪洲一顆榕樹下發現了金花聖母的神位,.便誠心求拜,希望找到合適草藥醫治愛妻,其後果真尋找到草藥使其妻病癒,藥師便在坪洲興建金花廟以謝神恩。據說1981年關德興師傅在日本工幹時更得到金花娘娘的指示,只要他於金花誕前往坪洲為娘娘祝壽,到時自會有住持迎接關師傅,而關師傅仙遊後更被封為護法大將軍,陪伴於金花娘娘的左面。

天后廟

在永安街天后廟附近有一塊具歷史價值的「奉禁封船碑」,及一座建於乾隆時期的天后廟,廟中放置了一件數百年歷史,且有八尺長的鯨魚骨,還供奉著一塊沉香樹頭,以致現時每年農曆七月廿一日天后出會時,行頭的都是沉香樹頭而非天后娘娘。

關於這個天后廟,還有另一個故事。清末時期,坪洲漁業、商業己相當發達,因而引起當年的大海盜張保仔注意。有一天,張保仔正想洗劫坪洲之時,突然一陣強風吹倒了張保仔船上的旗。他一上岸就到了坪洲的天后廟求簽,簽語為「保家衛國」,因此他就保護坪洲。後來他接受朝庭的招降,更成為了福建官吏,這名海盜真真正正開始「保家衛國」。

 


引言路線資料大利島.灰渣洞金花廟.天后廟灰窰廠.有機農場.手指山


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET