跳出城市生活 遊走於天地間 一起體會香港的自然生態及文化遺產
無煙小島:坪洲360引言路線資料大利島.灰渣洞金花廟.天后廟灰窰廠.有機農場.手指山

灰窰廠.有機農場.手指山 本路線討論區

勝利灰窰廠 收看

十九世紀至二十世紀初,由於海產豐富,島上開始發展灰窰業。當時有十一間灰窰廠在坪洲設立,大利及勝利灰窰廠是島上較具規模的。直至五十年代,價廉物美的英泥傳入,灰窰難以競爭,最後式微;西北面則建立了全東南亞最大的「中國火柴廠」,最高就業人數達二千人。六十年代可算是坪洲工業高峰期,鋼管廠、傢私廠、造船廠等相繼建成,為當時的坪洲居民提供了全面的就業機會。現時只可憑一些遺址去緬懷昔日繁盛。

有機農場與風水林 收看

有機耕種是一種按照自然規律來種植作物的農耕方法。有機農夫絕不使用人工合成的化學農藥和肥料。藉著輪種、間種和循環動植物廢料來保持泥土肥沃,平衡有益和有害的生物,種出健康強壯的農作物。

風水林通常在村後依山而成,不但保留原生的樹木之外,村民或會再種植一些常綠樹、果樹等等。經過一段時間後,所形成的樹林能帶給村民一個安全舒適的環境,因為風水林能抵禦冬季的寒風,樹木的根部又可以抓緊泥士,防止水土流失,避免雨季出現山泥傾瀉。而且樹林內的果樹、草藥等均能為當地村民帶來經濟上效益。

手指山 收看

離開有機農場後沿家樂徑前行,細心留意路旁就有機會發現巨大的龍舌蘭,它開花與否完全決定於生長條件,而不是年齡,因此它是數年至數十年才開花。

行過長長的梯級,到了山上的鳳萍亭,便可以360o環迴欣賞四週環境,不單可在這裡欣賞日出日落,在天朗氣清時,東面可見香港島,南面有周公島及喜靈洲,西面為大嶼山,北面則是迪士尼樂園、青馬大橋和整個坪洲小島等美景盡入眼簾。

按地圖指示路線下山,可返回碼頭處離開坪洲。

 


引言路線資料大利島.灰渣洞金花廟.天后廟灰窰廠.有機農場.手指山


其他已推出路線:

 

elearning 香港生態遊 RTHK ON INTERNET