TIMELINE.消防大事件
1953年
12月
石硤尾木屋區火警
放大 石硤尾木屋區大火因一所木屋住戶在燃點火水燈時不慎燒著棉胎引起。火警發生時,消防局長以災情嚴重為理由,立刻下令香港區兩架滅火車渡海,並召集所有後備消防人員前往災場協助灌救。然而,不足10分鐘,大火已波及數百戶。到了晚上整個白田村已被焚毀,直至翌日凌晨火勢才受控。大火波及多個木屋區,災場廣達41英畝, 五萬多名居民頓失家園,同時亦導致公共房屋的出現。
1972年
1月
青衣對海面「海上學府」火災
放大 1972年1月9日,當年號稱世界上最大及最豪華的遊輪,發生香港史上最大的海上火災。由於事態嚴重,當時消防事務處發出十分罕見的「巨災警報」。當局派出近30艘消防船隻,130名消防員,還有直昇機參與灌救。幸好,事件中只有14人受傷,算是不幸中之大幸。
1972年
6月
618事件 - 雞寮塌山泥及旭龢大廈倒塌事件
放大 1972年6月18日,因暴雨關係,一天發生兩宗嚴重山泥傾瀉-秀茂坪雞寮塌山泥及半山旭龢大廈倒塌事件,造成過百人死亡。兩件事件中,不單消防員,駐港英軍、居喀兵團、民安隊、工務局工程人員和寮仔部人員,合共五百人參與救災。
1984年
9月
田灣大生工業大廈五級大火
放大 田灣大生工業大廈發生大火,是其中一場最具災難性的五級大火,火警焚燒三日二夜始被撲熄,造成31人受傷,其中27人為消防員。火警除燒毀數以千萬計之財物外;更影響到田灣邨二幢樓宇安全,逾二千多名居民一度受濃煙影響而要作緊急疏散。
1996年
2月
八仙嶺山火
放大 1996年的八仙嶺山火,是香港史上人命傷亡最慘重的山火災難。當時54名師生正於山上遠足,當時有300多名拯救人員救火救人,政府飛行服務隊及駐港英軍也參與救災行動。但因火勢猛烈、天氣乾燥及山勢陡峭,增加了救災難度。事件最終造成3名學生及2名老師死亡。事件後政府檢討發生山火事故時的應變措施,現時消防處及其他緊急部門,定時會舉行山火救災練習。
1996年
11月
嘉利大廈五級大火
1996年發生的嘉利大廈大火,於當時是20年來傷亡最慘重的火災,對於香港日後消防安全政策影響深遠。火警起因疑因燒焊火屑燃點電梯木板所致。因大廈屬舊式商廈,欠缺完善消防設施,以致火勢迅速漫延。消防員出動近200名消防員、37架消防車、50部救護車、10隊煙帽隊、5條雲梯以及超過20條消防喉進行灌救。因現場環境所限,影響救援工作。幾經辛苦,消防員於3小時救出了過百名被困者。而事件最終造成一名消防隊目殉職,39人死亡,81人受傷。
1999年
8月
中華航空翻機事件
放大 是次華航空難於新機場啟用一年後發生,飛機由曼谷回港,降落時天氣惡劣,正懸掛八號西北烈風或暴風信號。飛機著陸時機翼接觸地面起火,機身亦完全翻轉。機場消防隊於接報後於1分鐘內抵達現場,並於5分鐘內成功控制大火,15分鐘將火種撲滅,成功阻止火勢進入機艙。
2003年
7月
屯門公路雙層巴士墮下
放大 2003年7月10日於屯門公路發生的嚴重交通意外。一輛雙層巴士從高架橋墮下,釀成21人死亡、20人受傷,成為了香港歷史上最多人死亡的陸上交通事故。事件中香港消防處共派出了133名消防員、15輛救護車、兩輛流動醫療車到場搜救。
2003年
12月
沙士事件 - 嚴陣以待下
放大 2003年「沙士」侵襲香港,香港人心惶惶。除了醫院中的醫護人員每天身陷受感染的風險外,救護員同時也接載懷疑受感染的人士進入醫院。當時救護員堅守穿好保護衣物,而接載懷疑個案後,亦會申請「不須調派/消毒」個案,回站消毒,絕對嚴陣以待。
2008年
8月
旺角嘉禾大廈五級火災
放大 嘉禾大廈五級火是香港21世紀首宗五級火警。火警期間, 有住客在窗邊揮動毛巾求援,消防員升起雲梯,救出超過60名住客,並交由救護員治理 。消防處在行動中共動用5條消防喉及10隊煙帽隊撲救,並出動超過200名消防員,花了近六小時將火救熄。
2012年
10月
南丫島海難事件
放大南丫島海難事件涉及兩艘船隻-「南丫四號」及「海泰號」。撞船意外發生後,政府立即派出救援及醫療隊伍出動。其中消防處在行動中,出動超過350名人員、10艘滅火輪和消防快艇,以及52輪救護車參與救援工作。事件最後共有39人死亡,87人受傷。