警句 機鋒 網語 錄音

警句

作哲學思考,本旨在於解決哲學問題的困擾,進而超脫哲學智者如此。

思方學探索思考之道,天人學探索生死之道。
 思方學 + 天人學 = 哲道。

哲學衰微哲道生。

哲道以天地為園圃,而不以「哲學研究」的小圈;正如文學以世界為園圃,而不以「文學研究」的小圈。

詩人和小說家等絕大多數並非出自文學系,哲道行者亦將絕大多數並非出自哲學系。

我們都不能長生不老,可是「我們曾經活過」這一事實卻是「長生不老」的。美人遲暮,絕色不再,然而「她曾是美人」這個事實則是永遠不會「遲暮」,永遠不會磨滅的。

如果你們曾經相愛,曾共同度過一段最快樂的時光,那麼就連上帝也無法「抹掉」這些事實。事實一成永成,一在永在。

「物件」是無常的、可毀滅的,但「事件」則是恆常而不可能毀滅的。

一班一百個人,只有一個第一,難道其餘九十九個都要自卑嗎?

我雖然沒有別人的第一,但是別人也沒有我的第九。

情最可貴,每一個孤單的人在無窮無盡的時空堻ㄛO可憐的。

愛的本質就是重遇自己另外的部分。許多人在世上倉倉惶惶,東尋西找,就是要重遇自己另外的部分。

愛是最根本的相依為命在茫茫宇宙中相依為命。


頁數 1 2 3 4

     以上警句摘自李天命已出版之書籍、文章、CD和VCD(詳見「關於李天命」)。