警句 機鋒 網語 錄音

警句

哲學不是時裝,哲學家只管從事哲學思考,無須理會所考慮的問題和想法是否合乎潮流時尚。

很多講哲學的人只懂得說「笛卡兒怎麼說」、「康德怎麼說」……問題是︰你自己怎麼說?

原初哲學最主要的形式就是談話,那些學究式的煩瑣著作根本是末流。

我主張「反煩瑣主義」。對於我來說,做人通常只需要幾條粗枝大葉的守則,甚至光是幾條「童子軍守則」,如果真能落實履行,就已是很好的了……哪婸搨n先講一大套倫理學理論呢?

真擅長思考的哲學家如鳳毛麟角,許多搞哲學的人都是思路混亂、越搞越糊塗的人。

缺乏實戰基礎的招式是不管用的,時下有許多哲學學者所做的工作就同關起門來研究武功的招式一樣。

哲學的宗旨本來就要求能夠實際受用,饒益眾生。

被社會輕視、被精英階層冷落、大家不感興趣不予理睬不屑一顧的「哲學」,是不可能達到(古聖哲們所冀望的)「啟迪眾生」這個哲學本旨的。

所謂追尋宇宙終極真相,其實只是一種「哲學壞習慣」……那些屬於「思方盲 / 邏輯盲 / 數理盲」的哲學學者,要「追尋宇宙終極真相」就更顯滑稽。

你想批駁一本二千頁論人生哲學的洋洋巨著,一個辦法就是也寫一本二千頁的洋洋厚書去逐點反駁,但更好的辦法卻是什麼也不寫,只是「咭」的一聲笑,對方整個人生哲學的龐大系統就會在這一笑之下崩潰的了。

偽專業哲學最大的殺傷力,不在於偽,而在於滑稽。

當「哲人其萎」,只剩下哲學學者,甚至只剩下哲學學究和哲學學混的時候,就是哲學死亡的時候。

有問題才去讀哲學,使自己有一天可以停止再讀哲學,而不是沒有問題卻硬要挖問題出來搞。


頁數 1 2 3 4

     以上警句摘自李天命已出版之書籍、文章、CD和VCD(詳見「關於李天命」)。