警句 機鋒 網語 錄音

警句

儒家的實踐論以「誠」為核心。就算從低處講,即從功利的觀點看,也可以說「誠」是最有效的應世態度。在爾虞我詐的社會堙A誠者反易脫穎而出。

佛家的人生觀以「無執」為本,就是不要執著。但我們也不要執著「不要執著」。

佛家斷言一切因緣和合的「物件」都是「空」的,我則斷言一切發生了的「事件」都是「有」的。

禪必歸於默嗎?有口能言的人,為什麼要學啞巴?

迷時禪只是口頭禪,悟時口頭禪也是禪。

道家著重「順其自然」。依我看來,順其自然要包括「順其不自然」,那都是順其自然。

在人類智慧的頂峰上俯仰天地,就會深切體察到人類智慧的頂峰是何等微不足道……當遇到超出思維極限的思想死結時,我會把它拋到腦後而不會讓它不斷地困擾我;同理,當遇到超出能力極限的人生死結時,我會把它拋到身後而不會由得它放肆地折磨我。

我將整個宇宙比喻為一團麵粉,人就像麵粉團表面長出的「毛」。一條「毛」雖枯死了,但那團「麵粉」既能夠生出這條「毛」,那就永遠潛藏著生出這條「毛」的可能性(不要忘記沒有任何東西能逸出宇宙之外)。

在無限長的時間當中,再生是有極高的概然性的。

天人學至高無上的終極功夫,在於「神秘樂觀,萬劫不移」。


頁數 1 2 3 4

     以上警句摘自李天命已出版之書籍、文章、CD和VCD(詳見「關於李天命」)。