警句 機鋒 網語 錄音

錄音

理性與信仰

Windows Media 收聽 Real 收聽

信仰也不能違反思考方法的基本原則。

「信則有不信則無」常被拿來作為不能用理性檢查信仰的藉口,但如果這種論調成立,上帝就會很害怕的了,因為據此論調,你只要不信上帝存在,上帝就不存在了。

有些命題,用盡人類的理性智慧去評估,也無法確定其正面証據強還是負面証據強。例如命題P︰宇宙中有些智慧比人類高幾千萬倍的存在者,人類無從企及,也無法了解。這時候,是否相信P就最終屬於信仰的問題。


神秘樂觀

Windows Media 收聽 Real 收聽

神秘樂觀可以有不止一種的表達方式,其中一個版本我名之為「宇宙信托」︰宇宙是(粗略言之)我們的本源,我們信托這個本源,肯定宇宙終極圓滿,所有悲痛苦憾(例如生離死別)最終都可以得到圓滿的解決。

我們勝過原始人的地方主要在於我們有較高的理性。但隨著理性文化的發展,人類卻又越來越多時候離開他的源頭越來越遠。

宇宙萬有的根源,我稱之為 或「宇宙上帝」,以別於個別宗教所描繪的(譬如荒謬悖理、野蠻兇殘的)「宗教上帝」。

神秘樂觀是一種沒有具體內容的樂觀,是最最徹底的終極樂觀。


牌局喻

Windows Media 收聽 Real 收聽

讀哲學最終的目的就是不用再讀哲學,「思、生、死」的問題得到了斷。試設想你讀哲學讀到80歲,幸好終於解決了「思、生、死」的問題,但卻十分可惜,因為81歲就死去。由此可見,我們最好盡早就把握住思方學和天人學那些最重要、最受用、最根本的思想觀念,以便能夠安心做人。

佛教所說的三身法身、報身、化身最主要的是法身,大致相當於哲學所講的本體。依襌宗六祖之見,徹悟法身,就是悟道。

用牌局喻(撲克牌喻)可了解什麼是法身。「撲克牌本身」非眼所能見,我們能看見的都是牌局︰新買的撲克牌有四條青龍(A、2、3……J、Q、K),是一個局;洗亂之後又是一個局,再洗亂之後也還是一個局。我們看不見「撲克牌本身」,但知道撲克牌存在。我以「撲克牌本身」比喻法身(本體),以牌局比喻山河大地。

假設你玩「十三張」這種牌戲,手上正好拿到一條龍,開心得不得了,但還來不及細意欣賞,別人已急急催你收錢,洗牌重來。新的牌局產生,卻發現自己只有一條小蛇;人生無常,可見一斑。


【李按︰佛教經典中,最著名的是《心經》,其次就是《金剛經》,有關注疏論析如汗牛充棟,數不勝數,可惜未見有思路足夠清晰理路完全通透者。在堂上講論時,嘗以「牌局喻」解此二經,釐清佛理中之最勝義,自以為澈而且徹。】