香港文學行腳 2012 香港電台 elearning 香港文學行腳
 
九龍寨城──三不管之地        亞洲電視有限公司(原著)

由於香港島割讓了給英國,而九龍是最接近香港島的一個半島,所以當時清朝政府為增強這裡的防務,便將以前在大鵬灣附近的軍事指揮部搬到九龍半島,建成了九龍寨城,作為軍事防禦之用。根據一八九八年的展拓新界租約,雖然租借了新界給英國,但寨城要保留給中國官員辦事,在九龍半島和新界的中國人如果有事要跟政府交涉,可以請求寨城官員協助,換言之九龍寨城是中國政府在香港的一個辦事處,屬於中國領土,它並不包括在租借範圍之內,地位就像現在的外國駐港領事館。
但在寨城辦事的中國官員只在城中逗留了一年,踏入第二年即一八九九年,當英國接收新界的時候,新界人起來反抗,當時英國要求寨城的官員出面知會新界居民,要他們停止反抗,結果失敗。英國覺得這裡的官員沒有盡力,於是在一八九九年十二月二十七日,英國單方面通過一個樞密院令,內容大致是寨城裡的官員及一些軍人藏有武器,意圖反抗英國人的治理,所以英國軍人便以他們藏有武器為名,在一八九九年十二月二十七日進入寨城內,將當地的軍官和一些軍人的制服除去,並將他們趕走。清政府就此事雖然有跟港英當局交涉,但無奈接踵而來的戰亂及改朝換代,將這件事一直擱下來,結果這裡便變成了香港政府、中國大陸政府和台灣政府都不管的「三不管」地區。

文體: 文章
作品: 九龍寨城──三不管之地
作者: 亞洲電視有限公司(原著)
出處: 香港風華
出版社 / 出版年份: 香港:青桐社文化,2006.
香港公共圖書館索書號: 739.1022 2374
聲音演繹: 羅曼穎

香港電台 elearning