香港文學行腳 2012 香港電台 elearning 香港文學行腳
 
從啟德濱到啟德機場        饒玖才

20世紀初,九龍城地區開始城市化。當時有兩個商業集團,分別在區內進行花園市鎮發展計劃。其一是英商集團的九龍塘花園城市,另一個是華人社會領袖集團的九龍灣填海建屋計劃。
九龍灣填海建高尚華人住宅的構思,是由伍廷芳博士提出,計劃的實施則由一間名為「啟德營業有限公司」(The Kai Tack Land Investment Co., Ltd) 負責,主要的發起人是華人立法局議員何啟及殷商區德,該公司的名字,就是以兩位發起人的名字合成。
何啟是廣東南海人,在英國獲得醫學及法律學位,返港後從事法律業務。1890年起任立法局議員長達24年,並獲授爵士銜。區德又名歐澤民,廣東南海人,在香港以經營「昭泰隆」(A. Tack & Co.) 百貨及傢俬業起家,擁有大批物業,他和何啟是姻親。

文體: 歷史掌故
作品: 從啟德濱到啟德機場
作者: 饒玖才
出處: 香港的地名與地方歷史.上:港島與九龍
出版社 / 出版年份: 香港:天地,2011.
香港公共圖書館索書號: 739.189 8414
聲音演繹: 羅曼穎

香港電台 elearning